搜索

“世界城市日”公益大讲堂上海开讲

发表时间:2019-04-26 16:42
近日,一场由高中学生主持,众多本市知名专家、学者主讲的“世界城市日”公益大讲堂在上海市第二中学开讲。本次活动由上海世界城市日事务协调中心和上海侨爱公益发展交流服务中心,会同市住建委、市教委、团市委、徐汇区教育局共同实施的“世界城市日公益课堂”进校园在沪启动的首堂课。

       主办方通过校园的“课、赛、会、展”等系列活动,引导青少年观察、关注和参与城市的发展。其中公益大课堂主要围绕城市更新、文化随行,传播城市文化和城市精神。“畅想未来城市设计大赛”将主要开展国际城市间的青少年互动交流。



       当天的公益课堂上,台上专家旁征博引,畅谈上海发展的前世今生,台下学生神情专注,聆听历史发展轨迹,在连续两节课时的思潮涤荡下,学生们受益匪浅,对城市文化发展和文明建设有了进一步的认识。徐汇区教育局局长王彤表示,希望通过公益课程进校园,激发起学生在城市建设、发展中的责任感。

       据了解,世界城市日缘起于2010年中国上海世博会,是由我国在联合国推动设立的唯一一个国际日。每年10月31日在全球各城市轮流主办全球主场活动,旨在推动全球城市的可持续发展。上海市第二中学党委副书记马强现场介绍说,该校建立了“世界城市日公益教学基地”,在学生中成立“世界城市日研习社”,徐汇区教育局将在全区部分中学推广这项公益课程。

       另据负责该项公益活动的组织方上海侨爱公益服务交流中心主任介绍,此活动还将在上海侨爱公益校园联盟学校等十所示范性中学推广。


分享到: