搜索

用志愿服务给人们送去温暖

发表时间:2019-06-05 15:35
      在徐州,提起“彭城580志愿者服务中心”这个名字,很多市民都耳熟能详。这个公益组织的创办人叫张振刚。张振刚说,创办“彭城580”纯属偶然。2013年的一天,他从媒体上看到一则介绍丰县王沟镇13岁女孩李笑笑照顾瘫痪母亲的感人故事。报道里说,笑笑家里的苹果熟了,不能及时出售,很是着急。为了帮助这个品学兼优的好少年,张振刚组织了20多辆私家车去丰县采摘苹果,帮助笑笑解决了燃眉之急,增加了收入。这次活动非常成功,得到了社会和媒体的好评,彭城580爱心车队也由此宣告成立。

       爱心车队成立之初,张振刚就提出了“580我帮你,帮助别人,快乐自己”的服务口号。2014年,彭城580志愿者服务中心正式成立,在张振刚的带领下,他们每周都展开各类公益活动,志愿者们的身影活跃在徐州的大街小巷。5年多来,“彭城580”先后举行公益活动200多次,总参与人数近万人次,受到包括中央电视台、江苏卫视、湖南卫视、江苏人民广播电台等多家媒体的报道,多次获得省市级团体和个人表彰,先后有70多名志愿者获评徐州市慈善总会星级义工。

       2012年,张振刚听说丰县华山镇杏花村有个叫张路云的小朋友,自己患有先天性心脏病,还要照顾80多岁养父的故事。他立即赶到小路云的家中,将身上的1000多元钱全部给了他们,并从此开始义务照顾父子二人的生活。在他的呼吁下,此事得到很多热心市民和媒体的关注,广大市民捐赠了十多万元善款。张振刚送小路云去北京接受了心脏病手术,解决了他的户籍问题,帮助他们家领到了低保。



       在小路云养父去世后,张振刚把孩子安置到了华山镇敬老院。他和小路云之间建立了很深的感情,像对待自己的孩子一样关心呵护着他的成长。然而,病魔最终还是夺走了小路云的生命。出殡那天,张振刚带着志愿者们赶赴丰县殡仪馆,送孩子最后一程。他在悼词中写道:天堂里没有贫穷和疾病,你和父亲团聚了,你的故事感动和温暖了整个徐州……

       2013年,丰县凤城镇发生了一件患精神疾病的母亲持刀伤害亲生儿子的惨案。不久后,这家父母先后患病去世,留下的3个未成年孤儿,很快被南京爱之翼公益机构收养。得知此事后,张振刚便带领“彭城580”的志愿者们主动承担起了协助南京爱之翼机构抚养3个孩子的重担。

       老大王梦晴回徐州读书后,张振刚为他找到了一位长期结对的“爱心妈妈”,另外两个孩子也经常收到徐州志愿者们寄来的礼物。2015年春节,在丰县民政局和“彭城580”志愿者的共同努力下,3个孩子终于在丰县团聚了,得到了妥善安置。这一场爱心大接力,由南京、徐州、丰县两市三地的志愿者以及政府部门共同协调完成,在全国引起很大反响,为保护未成年孤儿的救助事业探索出一条新路。



       志愿服务无所不在。在创建文明城市的过程中,在新时代文明实践中心建设工作中,在马拉松、元旦长跑、龙舟赛等大型活动中,都有“彭城580”志愿者的身影。2015年以来,“彭城580”积极组织助学活动,和青山泉中学、城北中学等学校签订助学协议,定期给学校贫困学生赠送书籍和学习生活用品,并精准资助多名困难学生,定期发放助学款,帮助他们完成学业。

       他们把温暖送给了那些身处寒冷中的人们,他们也以行动带动和影响着更多的爱心人士加入到志愿者的队伍中来,无私奉献,服务社会,弘扬正能量。志愿者黄文兰曾经是张振刚热心帮扶的对象。十多年前,因家庭遭受重大变故,黄文兰身心俱疲,积劳成疾,亟须筹钱进行治疗。张振刚带领志愿者及时伸出援手,将她从死亡线上拉了回来。出院后,黄文兰立即加入了志愿者队伍,积极参与各类公益活动,尽心尽力服务社会。用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动践行诺言,这就是张振刚和“彭城580”一直坚守的朴素的服务理念。



分享到: