搜索

人类为何要保护老虎?

发表时间:2019-07-26 16:14
地球是一颗美丽的蓝色星球,在这个星球上,不仅有智慧生命人类,而且还有各类不同物种的动植物。丰富多多彩的动植物构成了地球稳定的生态系统。地球上的生物种类达千万种以上,在数十亿年的岁月变化中,经历过五次生物大灭绝的地球,有很多的生物都被灭绝了,真正能够繁衍到现在的古老生物是非常少的。

       地球的生态系统是一个非常复杂的生物链,没有一种生物没有天敌,它们相生互克,构成了完美稳定的生态生态,如果其中一个一环节出了问题,比如有一种动物灭绝了,那么对整个生态圈都会有一定的影响和破坏。可是随着人类科技的兴起,人类的活动和资源的需求,环境污染和对植被的破坏,以及大量的猎杀,让不少的动物灭绝,有一些动物处在濒临灭绝的风险,比如我们熟知的萌物大熊猫。而老虎这种站在食物链顶端的生物现在也面临灭绝的风险。

       老虎是一种非常美丽的大型食肉猫科动物,它号称森林之王,是站在食物链顶端的动物之一。古时候的动物是非常多的,那个时候人们都不敢单独轻易进入森林,尤其是到了晚上更是老虎出没的时候。因此,古人们以打虎为荣,这是英雄之举。

       科技时代的到来,有了更先进的武器,猎人捕杀老虎就更容易了,而且老虎一身都是宝,因此不少人都打起了老虎的主意,开始捕杀老虎。再加上人类对植被的破坏,森林越来越少,因此,老虎的数量也在快速下降,根据专家的研究,在20世纪初期的时候,全世界的老虎大约有10万只,可是随着人们对老虎栖息地的入侵以及对老虎的滥捕滥杀,到了现在,全世界的野生老虎只剩下了3000多只。



       这个速度是惊人的,如果再不好好保护老虎,可能在不久的未来,我们将再也见不到老虎。可能在很多人看来,老虎灭绝了也没什么影响,地球上每年都有生物灭绝,不算什么事。可是老虎的灭绝影响却是非常大的,这是为什么呢?要回答这个问题,我们先要从老虎对整个森林生态系统的重要性说起。

       前面我们说了,地球的生态系统是一个复杂的生物链网络,每一种植物和动物都在其中占据一个位置,弱肉强食是自然界的基本法则,兔子吃草,羊吃草,狠吃羊,老虎吃羊和狼等。这些生物之间形成了互相制约的关系,那如果兔子和羊灭绝了会怎么样?那狼就没有肉吃,狼会灭绝,然后老虎没有了食物同样会灭绝,这样整个生态系统就彻底坏掉了。

       老虎是森林之王,是森林中的顶级捕食者,常常捕食野猪、野鹿、野羊等食草动物。如果森林里没有了老虎,那么这些食草动物将会没有天敌,然后大量繁殖,数量迅速增长。食草动物一旦泛滥成灾,对于森林植被的破坏是相当严重的,慢慢大量的植物被啃食。当森林中的植物都没有了的时候,那些依靠植物为生的动物的生态就会面临巨大的灾难,有可能会导致它们灭绝。食草动物灭绝后,那以食草动物为主的食肉动物同样也会因没有食物而饿死。这样,整个森林生态系统就会崩溃,你说严不严重?

       相信很多朋友都知道撒哈拉沙漠,它是非洲最大的沙漠,也是世界上最大的沙漠,面积达超过了美国本土。如此巨大的沙漠是如何形成的呢?根据科学家的研究认为,是远古时期人类活动造成的。在很早以前,人类的祖先为了生存开始向世界各地扩散,有一部分人发现了撒哈拉这个地区。当时的撒哈拉沙漠可是一片绿洲,有着丰富的植被,于是人类的祖先在这里定居下来,开始大量养殖牛羊等食草动物,尤其羊这种食草动物它有一个不好的地方,就是吃植物会连根拔起,根本不给植物再次生长的机会。

       就这样没过多多久,撒哈拉地区的绿洲消失不见了,没有了植被固沙,这里开始沙漠化。而人类的祖先再一次离开了这里,寻找新的绿洲。由此可见,食草动物一旦大量繁殖对植被的破坏是相当严重的,好在森林里有老虎这种顶级捕食者,可以经常清理这些食草动物,让它们无法大量繁殖起来,有效保护了森林里的植被,让食草动物可以良性循环繁殖,食肉动物有了食物,也可以活得很好,老虎也能活得很好。此见可见,老虎虽然是森林中的顶级捕食者,但是它的作用却非常重要。老虎的领地面积可达500平方公里以上,因此方圆500公里左右的森林,如果有一只老虎存在,那这片森林的生态就能发育得非常好,不会让食草动物给彻底破坏掉。

animal-bengal-tiger-big-2307728

       如果老虎灭绝了,地球生态系统也会承受重大的损失,所以可以说,保护好老虎,就是保护好人类自己。事实上,地球生态系统的稳定不仅仅需要老虎一种动物的维持,其它的动物同样有着重要的作用。比如过去人类非常讨厌的麻雀。

       过去的麻雀在农村那真可以说得上是铺天盖地,泛滥成灾,它们每到秋季粮食要丰收的时候,就会成群结队来破坏,让农民伯伯异常烦恼和无奈,为此人们还专门组织过灭麻雀行动。过去的麻雀为什么如此之多?主要的原因就是它的天敌变少了,麻雀的不少天敌数量越来越少,有的甚至已经灭绝了,所以才让麻雀大量繁殖从而成为麻雀灾。随着人类对麻雀的大量捕杀,后来的麻雀越来越少,到了现在麻雀更是少,因此它也成为了需要保护的动物。那么麻雀真的只有害处吗?当然不是,麻雀也是非常不错的捕虫高手,它同样可以帮助田地捕食不少的有害虫子。如果麻雀灭绝了,同样会让一些虫子多起来,从而给生态系统造成一定的破坏。

       我们的地球不仅是人类生存的家园,同样也是千万种生物的共同家园。而这个家园想要和谐稳定,需要地球上所有生物的努力,动植物是构成地球这个生态系统的重要部分,只有保护好动植物,让它们能够维持一个良好的生物链循环,地球的生态系统才能够保护稳定美好。而人类的生存需要稳定的地球生态系统,如果地球生态彻底坏掉了,地球也将不再适宜人类生存,而人类将不得不放弃地球移民到其它星球上。而我们也再也见不到那些动物,植物。如果这个世界没有了动物,那人类将会有多么的孤独和冷清。或许现在只有在一些农村和优美的风景区,人们才能够感受到鸟语花香的美景。


分享到: