搜索

彭中元:做村民脱贫的引路人

发表时间:2019-08-05 15:40

“现在要把加工机械全部维修下,早稻的形势很不错,马上就要进入大米加工旺季了……”7月28日,湖南省隆回县羊古坳优质生态稻种植专业合作社理事长彭中元正在对大米机械进行检修。这些早稻有许多是贫困户种植的,据悉,今年已有订单农户1200户,订单种植中高端优质稻3000多亩。保障早稻顺利加工生产,凝聚着贫困户的脱贫希望。

获得国家免费培训再就业机会

  2003年,在粮站工作的彭中元与妻子刘蒲英双双下岗。随后,根据夫妻两个多年在粮站工作的经验,彭中元与妻子商量后,决定根据自己的实际情况走经商之路。就在羊古坳镇贷款做起了副食、五金的生意。

  彭中元每天早晨两点起床去进货,两口子一忙就是一整天。然而,买卖做得不尽如人意。就在这时,隆回县劳动保障局打来电话,邀请他们免费参加SYB创业培训班。夫妻二人如同见了救星,一头扎进学校。在这里,他们学到了理财、经营,更重要的是,他们的心灵得到了深深的慰藉:下岗职工牵动着各级政府的心。随后,彭中元通过国家的“再就业优惠证”享受了创业培训、小额贷款、工商、税收全免的各项优惠政策。

  “我们学习是免费的,如果做不好,对不起政府。”彭中元说。回来后两个月,副食店出现了转机,回头客越来越多。夫妻俩忙个不停,欣喜的笑容挂在脸上。

  2009年,彭中元想到羊古坳镇是农产品种植大镇,还是全国丰产超级稻试验攻关项目示范基地,决定重操旧业,做粮食生意,就联系个体经商老板龚正时、龚胜之、龚国伟投资800万元,成立了隆回县羊古坳镇优质生态稻种专业合作社和湖南省乡香湘米业有限公司。

帮助贫困户实现种植脱贫

  据了解,近年来,合作社实行订单种植,通过走“公司+合作社+农户”共同致富模式,帮助当地众多贫困家庭走上了致富道路,其中与寨石、罗英、刘家派、花塘、转角丘等5个村540余名村民签订产业帮扶合同,免费提供种子和技术培训,发放扶贫资料,并进行了全方面的跟踪服务。

  转角丘建档立卡贫困户彭中万就是受助村民之一,因彭中万妻子中风,家庭经济来源少,彭中元就为他提供就业机会,每年工资收入20000余元,再加上种植10亩稻谷的20000收入,彭中万家庭经济状况明显好转,实现脱贫致富。

  “订单农户生产的品质最好的优质稻,合作社以高于市场价5%-10%收购深加工,仅收购就为订单农户每年净增50万元。”彭中元介绍道,除了订单脱贫,我们还开发工作岗位,为贫困村民提供就业岗位。

  “我原来是村里的建档贫困户,如今在家门口当起了工人,一年收入4万多,当年就脱贫了,要感谢合作社,没有合作社,哪有我现在的好生活哦!”转角丘村村民彭国云满脸幸福。此外,转角丘村村民彭南树家6亩多地租给合作社,每亩年租金650元,合作社还聘请他进行田间管理,每月工资3000元;大美田村建档立卡户彭国荣在公司已经做了5年工,每月3000余元,生活水平和生活质量都有明显提高……

  看到众多贫困村民走上脱贫的道路,彭中元乐在心里。回想起当初下岗时的情景,不禁感慨万千:下岗是不幸的,但也是机遇。他受到国家帮助获得致富的机会,也会尽力帮更多贫困户增收致富,争取早日脱贫。


分享到: