搜索

七彩假期:一场跨越3000公里的爱心传递

发表时间:2019-08-07 16:12

山西农业大学信息学院“七彩假期”志愿服务队由13名大学生志愿者和3名指导老师组成。山西自2011年开始对口援建新疆生产建设兵团第六师五家渠市,而这群来自山西的青年志愿者也继承兵团奋斗精神,关注边疆留守儿童,把爱与温暖传递给更多需要关爱的孩子。就这样,一场以“七彩假期”为主题的红色夏令营,正式开始了。

在新疆似乎永不落山的阳光中组装一辆太阳能小汽车、观看一段安全教育视频学会如何在父母不在身边时保护自己、再或者上一堂爱国主义课感受祖国博大精深的传统文化和波澜壮阔的锦绣河山……7月12日-24日,因为一场跨越3000公里的爱心传递,新疆生产建设兵团第六师五家渠市102团学校的32名小朋友,结识了一群来自山西的大朋友们,关于他们的故事,就此上演——

青年志愿者张佳敏:

在开展活动之前,我们首先在当地寻访了26名屯垦戍边的老英雄,他们在茫茫戈壁改天换地的奋斗精神深深感染着我们每个人。“七彩假期”活动期间,我们也把这种精神传递给了小朋友们——“大家看到的是第3套人民币中的一元纸币,纸币上这位女拖拉机手,就是今天要给大家介绍的兵团人金茂芳奶奶。她以瘦弱的身躯承担起建设新疆的重任,无人旷野上独自遇到狼群,冬天寒冷到睡醒后头发上结满了冰晶……”

“姐姐,金奶奶遇到狼群时真勇敢!”“姐姐,金奶奶现在还会腿疼吗?”

金茂芳老人的故事结束了,而这群可爱的小朋友们还有许多感触:“我们也要像金奶奶那样,要为祖国做贡献!”在小小的课堂上,我们深深地感受到了传承的力量,无论是孩子们还是志愿者们,都将在兵团精神的感召下,继续牢记使命、砥砺前行,践行新时代青年人的使命。

-----

-----

青年志愿者庞慧敏:

活动第一天,我就注意到了一个安静的小男孩,他叫卢耀阳,皮肤是健康的小麦色,说话声音总是小小的。几天接触下来,我们了解到,二年级的时候,卢耀阳跟随父母从甘肃搬迁到梧桐镇,因为课程进度不同,他留了一级,现在比同班的同学们大一岁。在一节表达力课上,志愿者们给每个孩子都发了一个山西特产太谷饼,大家拿到太谷饼时都急着拆开品尝,只有他悄悄把太谷饼揣在了兜里。问他为什么不吃,他说:“我想带回去给家里人尝尝。”十二岁本应是贪吃顽皮的年纪,他却沉稳、懂事、关心家人,希望这个单纯的小男孩能够永远被爱。

-----

-----

青年志愿者王嘉瑞:

“吾乃吾班学霸是也,我喜欢读书。”小朋友们公认的学霸魏晋宇是一个很有想法的小男孩,在“七彩假期”活动包动手能力课上,表现得尤其认真。在组装太阳能小车的时候,他闷着头拧螺丝、装小灯,天气炎热,额头和鼻尖的汗珠大滴大滴地滴下来他也顾不得擦。活动最后一天,很多小朋友因为舍不得志愿者哥哥姐姐离开哭得很伤心,他还是像以往那样笔直地坐在座位上,一双眼睛还是那样闪闪发亮。等大家都开始离开的时候,他悄悄走到我们面前小声说:“哥哥姐姐你们明年还来吗?”就在这个瞬间,我们暗下决心:“来!明年我们一定还来!”

-----

-----

短短12天,志愿者和孩子们一起感受爱国主义精神,一起放飞梦想纸飞机,一起剪纸做手工,这段“七彩假期”成为了志愿者和孩子们无比难忘的共同回忆。临别时,32名小朋友集体送了一幅画给志愿者们,温暖的话语、可爱的笔迹,彼此之间从开始的陌生到最后的信任,记录着这场充满爱的旅程。

这个跨越了3000公里的故也许会影响孩子们的一生。愿每一位小朋友都被温柔相待,也希望“ 七彩假期”,成为他们年轻生命里明亮的记忆。


分享到: