搜索

让爱在阳光下链接

发表时间:2019-08-08 10:23

  地处秦岭北麓,方圆2006平方公里65万多人的陕西省蓝田县,是一个深度国家级山区贫困县。多年来,蓝田县慈善会副会长王润绪用热情做慈善,让爱在阳光下链接,使更多蓝田人感受到慈善阳光的温暖。

  用热情链接献爱者

  热情,是参与活动或对待别人所表现出来的热烈,积极,主动,友好的情感。王润绪靠热情赢得境外众多人士来到蓝田献爱心,撑起了这里的一片慈善蓝天。7月25日,《慈善公益报》记者随同西北大学慈善研究院院长陈国庆等,专程对蓝田县慈善会进行了采访。

  据办公室主任陈义龙介绍,2002年成立的蓝田县慈善会,现有办公用房两间,有工作人员3人,在两年前王润绪副会长是慈善会唯一的工作人员。一个慈善会,一个人、一辆私家车,这样一干就是17年。从慈善会成立以来共募集款物5500多万元,实施慈善项目7大类近300项,惠及人群15万多人。

  王润绪是一位有爱心的人,他当过乡长、镇委书记,干了10年的县民政局局长。慈善会成立时,他把自己家的电脑、打印机、烧水壶等都搬到单位使用。王润绪常说“做慈善就像开饭店,第一次不来怪你,第二次不来怪我。”他以热情周到的服务感动爱心人士,用真情诚信打动捐助者,在阳光下链接爱的奉献。

  多年来,王润绪以热情赢得美国“爱加倍基金会”“唐仲英基金会”“ LDS基金会”“德国宝马”“香港慈善基金会”“世界宣明会”“加拿大哥伦比亚广播公司”“日本株式会社”等在蓝田投入善款2000多万元。

  2006年4月,王润绪得知美国爱加倍基金会在西安寻求资助对象的信息,他经多方联系,将其工作人员张丹接到蓝田,像待自己女儿一样使张丹深受感动,经请示总部设立关爱蓝田贫困儿童项目,连续9年共投入善款400多万元,惠及了近1000名孤儿和贫困儿童。

  2007年初春,一场罕见大雪,给蓝田的8个乡镇的部分农户造成雪灾,王润绪刚做了心脏手术,就深入灾区筛选出107户受灾困难户,将资料报给美国唐仲英基金会后,这些受灾户就很快得到15万元的资助。由于王润绪的热情感动了美国唐仲英基金会,随后该会决定资助蓝田教育发展,至今连续12年,共捐款500余万元,使全县1万多名品学兼优的初高中学生受到资助奖励。

  同年,香港汇丰银行来人考察,王润绪带病接待。汇丰银行原本只资助3所学校,受感动于王润绪的积极热情行动,便又增加了6所学校的资助名额。

  2009年,王润绪联系美国LDS基金会给金山镇上安村投资15万元打一口230米的深井,使村民终于喝上了甘甜的自来水。LDS基金会主席对王润绪的工作十分满意,表示很愿意与王润绪这样的人打交道。

  爱加倍基金会折服于王润绪的事业心,仅在2009年一年,就为他找来的多人捐助对象进行了多次捐助。

  一户姓张的人家,孩子得先天性心脏病岌岌可危,急需大笔资金来做手术。王润绪联系了爱加倍基金会,在基金会的要求下,将孩子送到美国去治疗,70天康复回国。

  这年,另一户人家的小孩不慎从家里的连锅炕上摔下来,被烫成重伤。孩子的妈妈是残疾人,家里还有智障人口,王润绪知道情况后,又找来爱加倍基金会,先后资助了他们15万美元的治疗费,并给他们修了三间房屋,以改善其居住环境。

  2013年,王润绪又将蓝田患唇腭裂廖新瑞等6人送往美国进行手术治疗。

  2015年至今,陕西省雨露甘霖志愿者服务队在王润绪的牵线搭桥下,长期资助蓝田17名贫困儿童,每个孩子每年2000元,并资助到大学毕业;另外还资助贫困学生和孤儿187人,孤寡老人165人,残疾智障人员34人,帮扶贫困村民264人,捐赠衣物被褥鞋帽生活用品等4万余件。

  许多偶然前来的捐赠人,就这样被王润绪变成了好朋友,因为王润绪热情的缘故,这让他十几年来共募集善款5500多万元,其中县以外引进捐款5260多万元,县内募集240余万元。另外,近些年来每年都有50多支爱心团队,通过他来蓝田献爱心活动者,直接捐给受助者款物近100万元。

  用真情服务百姓

  王润绪为百姓服务用的是爱心,动的是真情。在平时,找王润绪修桥、修路、看病、修房的人,从来没有断过。许多群众跋山涉水,从百里以外的深山里找来,向他求助。王润绪不忍让人家多等,不管早晚,也不分周内周末,不论是在吃饭还是在睡觉,只要有人敲门,他总会热情解答,周到服务。

  蓝田县有河流121条,大多村民依河两旁而居住,因给隔河渡水影响着村民和学生的出行,王润绪将修建慈安桥作为蓝田的重点慈善项目来抓。

  原草坪乡华坪村有41户,村民出山要经过3公里的羊肠小道和一条河,运输农用物资基本靠背篓、驮架和扁担,每逢下雨发大水无法出行。他积极向省市慈善会争取资金,为该村修建了慈善桥,解决了附近300多村民生产生活和孩子上学的困难。

  九间房镇柿园子村有条宽10米、深5米的河,河对面有300多亩核桃林,村民在河上拉了一条20米长的钢丝绳,装上滑轮为村民过河。在王润绪争取下,2012年世界宣明会为柿园子村修建了慈善桥。

  王润绪对慈善工作高度的责任感,得到了陕西省市慈善协会的认可。每年都会优先给蓝田县慈善会安排项目,予以支持。2017年6月,中华慈善总会等单位将28万元“关爱儿童之家”项目安排在蓝田。

  一次在蓝田县草坪小学剪彩仪式上,深圳坪山狮子会给王润绪发了一块“心系教育心系蓝田”的铜制牌匾。王润绪当即表示:弄反了,我们用你们的善款,应该给你们发牌匾!对方却回答:你把我们的钱用响了,我们应该给你发!

  用激情做慈善

  激情是一种强烈的情感表现,王润绪就是用一个激情做慈善的人。2008年以来,在每年春节、六一、重阳节里,王润绪都要为22个乡镇、9个社区,采购、派送近千份米面油,开展慈善送暖活动。有时别人都在欢乐过年,而他却累得挂起了吊瓶。

  2019年春节期间,王润绪老伴20多年的糖尿病并发症严重发作,先脑梗,后脑溢血,大年初一住进了医院。老伴出院后,王润绪既要给老伴喂药喂饭、悉心照顾,还要处理慈善会的工作,两个月下来人整整瘦了10多斤。苏醒后的老伴说,伺候我你就够累的,慈善会的事咱不干了!王润绪则笑笑说“正跑的汽车停下,靠惯性还要向前跑,我工作也有惯性,做慈善,我乐意。”

  这些年,为了慈善,他换了三辆私家车。每年因工作产生的费用,都在两万元以上,而他每月只有1300元的补助。

  据了解,17年来,蓝田县慈善会资助贫困学生2万多人,其中大学生400多人,改善校舍128所;资助贫困儿童和孤儿200多人;医疗救助195例;慈善帮困10000多人;“三大节日”活动慰问困难群众10万有多人;修建慈安桥138座。

  “桥是捷径,提高效率的路径;桥亦是纽带,是沟通人与人心灵的工具。那些正在修桥的人的心灵之声,就像欢快充实的交响乐。需要的是同情心,利他心,真诚的笑,善意的鼓励……这样,你的爱心之桥就破土动工了!当你的爱心之桥向网络一样链接到人的心灵上时,善意地帮助他人进入了一片蓝天,也分享给自己了一份快乐。”蓝田县慈善协会副会长王润绪,就是这样一位用真情架起爱心桥的人,他的付出得到了社会各界的广泛认可,先后获得全省慈善突出贡献奖、“三秦善星”和中华慈善先进个人等10多个殊荣。

  如今王润绪有了陈义龙、师航两人作为帮手,我们相信蓝田的慈善工作将更加绚丽多彩。


分享到: