搜索

循红色之路 共慈善脱贫

发表时间:2019-08-14 15:21

8月11至12日,中华慈善总会会长宫蒲光、秘书长边志伟一行赴山西太原、长治武乡等地进行慈善扶贫工作调研。本次考察调研是中华慈善总会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署的一部分,是保持主题教育“长流水,不断线”要求的具体体现,也是中华慈善总会践行精准扶贫、助力脱贫攻坚整体工作的一次新的推进。

  图为中华慈善总会会长宫蒲光(右三)在太原慈善职业技术学校向来自西藏那曲、阿里、当雄等地贫困家庭的学员发表讲话。

  调研组一行来到太原慈善职业技术学校。这里也是中华慈善总会培训基地,是太原市慈善总会与中华慈善总会深度合作的成果。此行的目的一是考察调研技术学校与培训基地办学及培训工作情况;二是看望正在培训基地“慈善扶贫培训班”学习深造的来自西藏、江西两地的贫困家庭学员,了解他们的学习与生活情况;三是与太原市慈善总会同志进行交流座谈,了解太原市慈善总会工作情况,共同研究探讨深入合作事宜。

  调研组一行参观了职业技术学校的校园建设、绿化工程、专业设置以及实训场所。学校创办10年来,所招收的学生全部来自全国各地低保及贫困家庭,学生在校期间的所有费用全部免除,极大减轻了学生的家庭与心理负担,使他们可以心无旁骛用功学习。截至目前,学校已累计招生4500名,已有4000名学生走上了实习和就业岗位,在培养学生职业技能的基础上,顺利实现了“培养一人、脱贫一户”的既定目标。

  今年6月28日,中华慈善总会培训基地首届“慈善扶贫培训班”开班仪式在此举行。来自西藏那曲、阿里、当雄与江西遂川、莲花等地贫困家庭的30名西藏籍、16名江西籍学员开始了为期6个月的烹饪专业技能培训,帮助他们获得脱贫致富的“金钥匙”。

  调研组对“慈善扶贫培训班”的举办以及西藏、江西学员们一个多月以来的学习生活十分关心,了解培训班的教学效果与学生们的成长情况成为本次考察调研的重点之一,它将为该项目今后更大范围的推广取得经验、创造条件。

  调研组来到培训班学员宿舍,宫蒲光与来自江西吉安的谢李生同学亲切交谈,询问他在校的学习生活情况,适不适应这里的气候?能不能吃上家乡的辣椒?并谆谆嘱咐他要珍惜这个难得的机会,感恩所有人的关怀与期望,努力学习,锻炼技能,力争以优异的成绩毕业,今后拿到一级以至特级厨师证书,用自己勤劳的双手帮助家庭、帮助家乡脱贫致富。谢李生表示学习期间一定会加倍努力,生活上低标准,专业上高要求,绝不让浪费宝贵的时间,绝不辜负老师与家人的期待。

  在西藏学生宿舍,宫蒲光与来自那曲的索朗益西亲切交流。曾长年在西藏生活工作的他对来自藏区的学生具有特殊的亲切感。他对同学们暑期没有回家,没有游玩,而是在学校埋头苦学,在学校酒店实习与勤工俭学表示赞赏。他说:“虽然这样苦一点、累一点,但很值得”。他对西藏学生们的生活十分关心,问索朗益西能不能吃上糌粑?索朗益西说,从入学那一天,学校已经为他们安排好了一切,从整齐干净的宿舍到全部生活用品。这里的每一位老师和学校员工都像亲人一样,对他们给予了无微不至的关怀,令同学们深受感动。他表示要以最好的态度、最优的成绩完成好这次培训,掌握过硬本领,报效恩人,报效社会,报效国家。

  宫蒲光嘱咐一同参加考察调研的援藏发展基金会北京办公室主任充旺尼玛,可以为西藏学生们网购一些家乡食品与生活用品,让学生们尽快习惯这里的生活,以安心学习。他还向学校领导建议,将西藏同学们的学习、生活与实践情况录成视频资料,通过网络传播出去,让学生家人了解,也让社会各界看到职业技术学校的教学质量与教学成果,这样就能带来更多的生源。当他们毕业后走上工作岗位,也就成了当地的师傅,可以用学到的技能带动周边的人实现共同脱贫。他还嘱咐《慈善公益报》记者要更多关注发生在学校与学生们身上的生动故事,将他们的成长过程与办学效果及时报道出来。

  在藏族学生美食作品展示厅,调研组成员饶有兴致地品尝了学生制作的面点,对学生们在短短一个多月时间学习制作的各种惟妙惟肖、活灵活现的糕点给予高度评价。对作为首席主讲的国家级烹饪技能大师王力群、邸元平以及全体教师的悉心教导表示感谢。西藏班带队老师次仁桑吉表示,作为教育工作者,一定会在保证教学质量的同时关心学生生活,为他们今后的就业、创业打下坚实的基础,将他们由此送上生活与事业的新征程、新起点。

  接着,调研组成员与“慈善扶贫培训班”全体学员合影留念。宫蒲光向同学们发表了简短讲话。他说:“我在西藏生活工作了30年,2013年才离开。我对西藏有着特殊而深厚的感情。一直以来,党和国家高度重视精准脱贫工作,一方面举全国之力开展脱贫攻坚战;另一方面,也在积极提高贫困地区贫困群众的内生动力,积极开展扶志与扶智工程,对技术人才、职业人才的培养就是其中的重要一步。你们作为慈善扶贫培训班的第一期学员,机会难得。开班一个多月以来,从你们身上我看到了明显的成果,令人十分高兴。希望你们继续努力学习,锻炼技能,团结向上。西藏、江西两地学生都要珍惜这宝贵的学习时光,学一项技能,交一些朋友,不仅自己学有所成,还要共同进步。相信在山西省民政厅、省慈善总会,太原市民政局、市慈善总会的关心下,在职业技术学校领导与教师们的关怀下,在社会各界爱心人士的支持下,大家一定能够通过自己的努力获得技能,取得成功。今后,希望你们能够用自己的一技之长,为家人、为家乡摆脱贫困作出应有的贡献。”

  随后,在太原慈善职业技术学校实训中心会议室召开了太原慈善工作考察调研座谈会。省、市民政,慈善会及慈善职业技术学校相关负责人出席座谈会。座谈会由太原市慈善总会会长袁高锁主持。太原市慈善总会副会长孔福良首先介绍了市慈善总会年度工作情况,并提出与中华慈善总会进一步深化合作的具体建议;慈善职业技术学校常务副校长任原生介绍了职业技术学校的发展与教学情况;太原市阳曲县慈善会会长张秀成介绍了阳曲县慈善会的工作情况。

  据《慈善公益报》记者了解,太原市慈善总会成立12年来,得到了太原市委市政府在组织机构、人员编制、慈善工作、政策指导等各方面的大力支持。全市累计募集慈善款物4.93亿元,支出4.52亿元,扎实、精准地开展了助学、助医、助困、助孤、助老、助残等慈善活动,救助贫困人群120余万人次,曾两次荣获“中华慈善突出贡献奖”,被民政部授予“全国先进社会组织”等荣誉称号。阳曲县慈善会成立于2008年12月。建会10余年来,在筹募善款、赈灾救助、扶贫济困、公益援助、组织慈善宣传,普及慈善意识、兴办发展慈善事业的实体等方面取得了丰硕成果,逐步探索出了一条符合阳曲县实际的慈善事业发展之路。

  考察调研组仔细聆听了大家的发言,宫蒲光在总结讲话中对各单位所取得的成绩给予充分肯定,对山西省民政厅、省慈善总会,太原市民政局、慈善总会及职业技术学校对本次考察调研工作的大力支持表示诚挚感谢。同时,他谈到了本次考察调研后的几点体会。他说:职业技术学校的教学与社会实践成果全面体现了为群众服务,为国家担当,积极助力脱贫攻坚的办学理念,充分说明了其实力与效力;只要紧紧围绕脱贫工作大局,持续深入开展慈善工作,就会取得良好的社会效果,使工作充满正能量与成就感;虽然首期“慈善扶贫培训班”只有46个学员,但其社会意义重大,影响深远。既体现了脱贫攻坚主题,又体现了民族团结的内涵,更是为维护多民族国家社会制度的和谐稳定作出了积极贡献。30个西藏同学毕业后回到西藏,就是30个民族团结的种子,在家乡生根开花,茁壮成长。

  针对下一步工作,宫蒲光提出了几点倡议:一是要守初心、担使命,以慈行善举践行党的政治任务,继续保持本色,将“不忘初心,牢记使命”主题教育一批批不断推向深入。在此战略下,慈善事业可大有作为,也应有所作为;二是服从脱贫攻坚大局,积极投入决战决胜的冲刺阶段,努力发扬好的经验做法,为太原、为山西以至全国脱贫攻坚尽职尽责;三是紧紧围绕慈善事业发展需要,在培养贫困地区人才方面继续加大力度。当绝对贫困成为历史,扶贫济困仍有发展与强化的必要,而办学就是很好的依托;四是要进一步加强中华慈善总会与山西乃至全国各地慈善会的合作,共同推进慈善事业发展,中华慈善总会作为一个全国性慈善组织,将一如既往地将慈善这块蛋糕做大,与各地慈善会和困难群众一起分享。

  8月武乡,山峦葱郁,云薄天高。

  考察调研组一行来到被誉为“八路军故乡,子弟兵摇篮”的太原市武乡县,参观位于这里的八路军太行纪念馆,再一次重温烽火岁月,聆听太行壮歌,感悟革命精神。山西省民政厅党组书记、厅长薛维栋,省慈善总会副会长何子义,长治市委副书记、市长杨勤荣,市人大常委会主任郭康峰等偕同参观。

  八路军太行纪念馆是目前全国唯一一个全面反映八路军及华北根据地人民8年抗战光辉历史的专题展馆。考察调研组一行循着这条慷慨激昂的红色足迹,一一参观了陈列厅六大主题展览,仔细观看展馆所陈列的珍贵历史资料与革命文物,认真聆听金牌解说员田悦慧声情并茂、感人至深的精彩讲解。

  参观结束后,宫蒲光对田悦慧的讲解赞不绝口,称她的讲解充满信念,饱含深情,不仅是在“讲解”,更是在“讲课”,令大家深受教育。

  在武乡县砖壁村的八路军总部旧址高大的“彭总榆”下,讲解员介绍道,以朱总司令、彭德怀副总司令为代表的革命军队与人民同甘共苦,始终保持党和军队的优良传统与作风,在艰苦的战斗间隙与乡亲们打成一片。为了减轻人民负担,总部首长以身作则,亲自领导并参加开荒种地、植树造林、兴修水利等生产自救运动。考察调研组成员表示:革命先辈的高风亮节与为人民服务的伟大精神正是我们的初心与使命之源,是我们永远的楷模。

  在砖壁村,宫蒲光遇到了抗战老兵肖江河。肖老今年已是96岁高龄,他11岁加入“朱德儿童团”并担任团长;2015年,他作为特邀嘉宾出席了在北京举办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式”。宫蒲光与肖老亲切交谈,感谢他为国家、为民族、为人民作出的贡献。宫蒲光说:“没有你们的奋斗牺牲,就没有我们今天的繁荣富强。”他祝老人健康长寿,生活富足。

  在王家峪八路军总部旧址,刘少奇路居、朱德旧居、陈赓旧居,一间间砖房窑洞与一座座狭小院落,瞻仰过一件件珍贵文物与一张张熟悉的面庞,仿佛依稀可见老一辈革命家运筹帷幄的风采与挚爱亲人、挚爱人民的伟大情怀。

  宫蒲光在接受《慈善公益报》记者采访时说:“我们今天在这里进行‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是为了不断发扬党的优良传统和革命作风,保持为民、务实、清廉的政治本色。中华慈善总会自成立之日起,其初心与使命是和党保持高度一致的,就是以群众为中心,充分发扬人道主义精神,弘扬中华民族传统美德,传播社会主义慈善文化,以扶贫济困、扶危助难为重点,开展多种形式的救助工作。今后,我们仍将一如既往地对革命老区贫困群众进行帮扶,为助力脱贫攻坚大局,全面建成小康社会作出应有的贡献。”

  图为宫蒲光会长(右二)与学校教师亲切交流

  图为宫蒲光会长(左一)与96岁高龄的抗战老兵肖江河(中)亲切交谈,祝老人家健康长寿,生活幸福。


分享到: