搜索

“关爱军娃成长”公益教育培训

发表时间:2019-08-20 16:40
       教育,系百年而导国运。8月12至16日,八一学院联合中华少年儿童慈善救助基金会起点工程、东南大学学习科学研究中心、江苏汉博教育培训中心启动的“偏远地区幼儿园教师(军属)培训”圆满结束。来自16个省市自治区、7个民族的37名偏远地区幼儿教师(军属)参加了此次公益培训。

       人生百年,立于幼学,学前教育是奠定一生的重要基石。为了让偏远艰苦地区幼儿教师有机会接触到国内前沿的脑科学领域知识,培训专门聘请了由东南大学杨元魁博士、东南大学生物医学与工程学院叶兆宁副教授、江苏汉博教育培训中心郝瑞辉副主任组成的国内学前教育前沿的专家团队。专家教授们系统地为参训教师讲授了脑科学视野下的幼儿STEM学习与教育、儿童早期发展的脑科学基础、STEM教育背景下的设计思维与创新时代、儿童早期脑的发育与医教融合大健康、STEM教育的基本理念与实践方法、脑科学视野下儿童认知能力的发展与学习。根据儿童活泼好动的天性,培训还穿插了教师工作坊环节,包括:小小建筑师、身边的化学、食品安全大调查等等,切实做到了在做中学、手脑同时开发,让参训教师了解了儿童脑发育的基本规律及其对儿童早期发展的影响以及STEM教育的基本理念及其在幼儿园阶段的活动实施。



       科技赋能教育。为了让来自偏远地区的教师亲身感受科技之美,八一学院还特意邀请了北京优比互动科技负责人王占奎先生讲授了VR技术在学前教育领域的应用,在实操环节老师们踊跃参与、积极实践,前所未有地感受到了科技在教育领域带来的变革。

       参加此次培训的绝大部分幼儿教师、园长都来自偏远艰苦地区。生活水平低、教育条件差、留守儿童多等问题让他们深受其扰。很多教师自己也是第一次走出大山,来到祖国的首都,为了让他们的培训更加深刻和难忘,组织方还专门安排了参观中国军事博物馆的环节,参观过程中他们认真听、仔细看、拍照留念,要把看到、听到的知识装进行囊,带回去给山里对知识有着无限渴求的孩子们。

       在采访中,来自新疆昌吉州木垒县博斯坦乡幼儿园的李红燕老师这样说道:“这次能来北京参加关爱军娃成长幼儿教师公益培训活动非常幸运,特别感谢儿慈会和八一学院提供的公益平台,感谢专家团队给我们带来的全新的理念和实用知识。解放军是我们最可爱的人,战争年代,他们冲锋在前,流血牺牲,和平年代,他们为民保平安,八一学院为解决军人的三后问题积极组织公益活动,我们被他们的精神所感染,也要为军娃教育尽我们的教育工作者的微薄之力,为祖国培养合格的建设者和接班人!”



       教师,不仅是授业、解惑者,更是学习示范者,研究者,也是终身学习者。 八一学院院长张一尘在结业典礼上为幼儿教师(军属)颁发结业证书时说道:“关注学前教育是八一学院的使命召唤,也是我们继对全军士官的科学文化素质提升工程成功以后,把目光投向新的领域,我们会持之以恒,不忘初心,把这件博济民生的大事抓好,为中华民族的伟大复兴做出贡献!”八一学院用20年的时间建立了覆盖全军的士官远程教育体系,被军委首长誉为军民融合开展教育的成功典范。在服务士官成才的同时,张一尘又将目光投向了“三后”问题的解决,她奔走呼吁,联合社会各界爱心人士、整合资源,得到了中华职教社同心温暖工程基金会、中华少年儿童慈善救助基金会的大力支持,启动了“关爱军娃成长”“中国好妈妈工程”“筑梦计划”等一系列公益项目,助力解决军人子女教育优待、随军家属就业、复转军人安置等“后代、后院、后路”问题。

       授人以鱼,不如授人以渔,是八一学院开展公益培训的初心。下一步,八一学院职业教育培训中心还将继续启动筑梦计划公益行:打造退转军人的新航标,开展无人机驾驶员培训;针对军嫂,组织健康管理师培训;面向军娃,开展“关爱军娃成长”冬令营;举办首届退役军人创业创新大赛等活动。


分享到: