搜索

周密保护鸮鹦鹉,人工干预提高繁殖

发表时间:2019-08-21 16:30
       鸮(xiao)鹦鹉又被叫做猫头鹰鹦鹉,英文名称简单粗暴:Owl Parrot,就是猫头鹰和鹦鹉两个单词拼在一起。毛利土著语管它们叫kakapo,其中kaka是毛利语中鹦鹉的意思,po则代表夜。意味着这种鹦鹉是昼伏夜出的。通常鹦鹉都是白天出没晚上休息的,鸮鹦鹉脸长得像猫头鹰,又只在晚上活动,还不会飞,很容易让人有一些奇怪的联想,比如猫头鹰和鹦鹉之间究竟发生过什么……

       鸮鹦鹉生活在新西兰,曾经是新西兰最常见的鸟类。它们拥有肥硕的体型,因为味道鲜美,易于捕捉,营养丰富,是毛利土著居民热爱的美食。然而随着肆无忌惮的捕捉和栖息地的减少,鸮鹦鹉的数量急剧下降。等到人类惊醒要保护它们的时候,它们的数量已经不多了。



       2017年6月,鸮鹦鹉只剩下154只,所有的鸮鹦鹉都被戴上了无线电发射器,被人们密切地监控着。而到2019年年初,野外的鸮鹦鹉还有147只,难道鸮鹦鹉即将成为下一个人们眼睁睁看它灭绝,却无法保护的动物了吗?别担心,就在2019年春天,保护鸮鹦鹉的工作有了一个大进展。新西兰自然保护部(DOC)针对鸮鹦鹉做了一个周密的保护计划,从2016年起,他们正式开始人工干预鸮鹦鹉的繁殖。

       为了提高濒危鹦鹉的繁殖率,DOC设立了一个辅助育种计划,内容包括精液采集,精子分析和人工授精,以确保他们在繁殖季节中最高效率生出小鹦鹉。DOC甚至还使用了一种3D打印的假鹦鹉蛋,这种蛋会模仿鸮鹦鹉即将孵化出来的声音,从而让鸮鹦鹉妈妈们提前演练,如何照顾自己即将出壳的宝宝。为了这些鹦鹉的未来,人类真是操碎了心。好消息来了,在这样的努力下,2019年的繁殖季里,一共有多达76只雏鸟被孵化,保守估计,其中有60只雏鸟能够长成成鸟。

       鸮鹦鹉在野生状态下一般2~4年繁殖一次,它们平常喜欢吃一种叫做新西兰芮木树的植物的果实。今年这种果实恰好遇到丰年,也刺激了鸮鹦鹉的繁殖,可以说是老天也在帮忙了。这个数字很惊人,相当于提高了目前野生鸮鹦鹉数量的50%。鸮鹦鹉虽然现在数量很少,但繁育起来并没有某些动物(比如最近那只令人惋惜的斑鳖)那么困难。保护鸮鹦鹉的重点还是在于要为它们寻求一片范围宽广又安全的保护区。


分享到: