搜索

医师节:给医师们送上一份关怀

发表时间:2019-08-22 16:50

慈善公益报(本报记者 张迎迎 他们是健康中国的“守护神”,他们用双手架起生命与健康的桥梁,让病人远离疾病和痛苦,他们就是身着白衣的医师。8月19日是第二个“中国医师节”,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。据了解,我国现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人。在医师节期间,全国各地举办了各具特色的医师节活动,为医师们送上了来自社会的祝福与温暖。


传播尊医重卫文化

      一枝花、一首歌、一句寄语……医师节期间有许多患者、市民以这种无声的方式表达对医师们敬意。“感谢方主任,手术特别成功”“您辛苦了,救命之恩终身不忘,祝您医师节快乐!”中国医学科学院肿瘤医院第六届“我心中的好医生好护士”主题活动中每条寄语展示了社会各界对医师们的倾情问候;湖南省胸科医院推出微视频《初心与使命——致敬口罩背后的你》向无私奉献为健康护航的广大医务工作者致敬……
      在医师节期间,湖北武汉市中心医院后湖院区儿科保健康复医生吴珊霞收到一份特别的医师节礼物,这个礼物是患者家长特意写了一张祝福卡片。“第一次收到患者送的医师节礼物,感到很欣慰。”吴珊霞说,对于医师而言,患儿的康复和家属的信任就是最好的礼物。
      据了解,家住武汉市东西湖区的孟女士2018年3月生下一对双胞胎,因孩子早产,1岁时诊断为肌张力异常。于是医师吴珊霞给她制定了康复治疗计划,练习爬坡、翻越障碍物、单双腿跪……经过5个月的康复治疗,孩子有了很大进步。
      “治疗过程中,儿科保健康复医生、治疗师付出了太多的辛苦,让我很感动。”孟女士说。最近,她了解到8月19日是医师节,于是特意写了一张祝福卡片送给医生。
      医师节,去感受更多平凡工作中的不平凡。像这样的温馨故事需多多益善,通过宣传“尊医”文化,把医师们的真情故事传播到更多的地方,可以在社会上形成尊医重医的良好社会氛围。

关爱慰问基层医师

      除了宣传尊医重医文化,医师节各类慰问基层医师的活动也在如火如荼地开展。日前,广东深圳宝安区妇幼保健院四楼的儿科病房里热闹非凡、不时传来阵阵笑声,原来在“医师节”来临之际,深圳爱心企业港琪月饼有限公司、宝安天使志愿者等,为医师们送去了慰问品和节日祝福。
      “每年的七八月份,是深圳天气最为炎热的时候。各家医院的门、急诊量均急剧增长,但一线医务人员不忘初心、毅然坚守在医疗最前线。”港琪月饼公司志愿者向医师们致敬,并感谢他们为宝安医护事业发展作出的贡献。
      据了解,活动中,慰问代表还分别与医务人员进行了亲切交谈,感谢医务人员不顾高温酷暑,为守护群众健康作出的不懈努力。
      慰问医疗工作者,不只是在深圳,其他地方也在如火如荼进行着。河南省睢县卫健委“中国医师节”前夕看望慰问医疗老专家;贵州省三都县卫生健康局走访慰问优秀村医;江苏省盱眙县卫健委开展关心关爱医务工作者活动等。
      据《慈善公益报》记者了解,为营造尊医重卫的良好氛围,早在7月15日国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局联合发布的《关于组织做好2019年中国医师节有关活动的通知》明确,不断提高医师地位,保障医师待遇,维护医师权益,在中国医师节期间看望慰问医务工作者,重点走访慰问乡村医生、离退休老医生、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及家属、因公殉职的医务人员家属。
      国家倡导,社会呼应,让尊医重卫成为一种良好社会的风尚。今年的医师节里,各种关爱医师活动的开展不仅代表了人们对生命的尊重,更让“尊医”文化在华夏大地蔓延,并逐渐渗透到每个人的心中。


分享到: