搜索

荣获2019乡村振兴爱德致敬奖,苏宁乡村振兴领域成果受肯定

发表时间:2019-08-23 15:04


8月21日,迎着金陵古城清晨的阳光,由江苏省委统战部指导,苏宁公益基金会、爱德基金会联合主办的“乡村振兴—2019公益创新峰会”在南京举行。在公益峰会上,苏宁荣获2019乡村振兴爱德致敬奖。苏宁易购集团副董事长孙为民表示,发展乡村产业是实现乡村振兴的根本途径,只有坚持“以农为本”和“以人为本”,方可实现乡村振兴。
多元参与,共促乡村振兴
据悉,本次峰会延续去年“乡村振兴”的主题,倡导“跨界协同,善创未来”,旨在通过各界共同研究、分享乡村振兴的宝贵经验,鼓励不同主体进一步发挥乡村振兴作用,助力乡村振兴伟大战略的实现,也是公益创新峰会第三次在苏宁总部举办。
原江苏省人大副主任、爱德基金会顾问赵龙,江苏省委统战部常务副部长李国华,江苏省民政厅副厅长沙维伟,中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清,江苏省政府参事、爱德基金会理事长、中国慈善联合会副会长丘仲辉,苏宁易购集团副董事长孙为民,苏宁公益基金会理事长马康等来自政府、学术界、公益界、企业的代表出席活动,分享乡村振兴的宝贵经验。

丘仲辉表示,梳理我国脱贫攻坚的经验发现,政府主导的扶贫开发对于解决大范围、集中性贫困较为有效,但面对“多维贫困”问题,企业和社会组织的适时参与,可以成为政府和市场的有益补充,提高扶贫的质量,“在以政府主导、企业参与、社会协同这样一个多元参与的乡村振兴工作中,社会组织和企业利用各自的特长优势,切实实践探索乡村振兴战略”。
产业脱贫,方可实现乡村振兴
孙为民分享了苏宁在实现乡村振兴中的思考,他表示产业脱贫是实现乡村振兴的根本路径,要坚持以农为本,多业并举推动农业产业化。苏宁托采购与大数据优势,向农民下订单,实现精准营销,销售优质农产品。同时,借助物流优势,助力解决农产品运输问题,让买卖更通畅。苏宁拼购业务主打原产地直采,向消费者提供优质农产品,在刚刚过去的818发烧购物节中,苏宁拼购订单数同比去年上涨561.07%,订单数突破10万的商户共有2610家。

同时,苏宁在践行乡村振兴中还坚持以人为本,多管齐下发展农村服务业。完善农村基础设施建设也是重要方面,加大在医疗卫生、生活基础设施、教育等多方面的投入,提高农民生活水平,促进农村全面发展。
苏宁这些年通过零售云门店和扶贫实训店,将服务下沉到乡村地区,对乡村经济发展有极大促进。零售云是苏宁深耕县镇市场、成就县镇创业者的核心平台。截至目前,苏宁新开零售云门店221家,总量达到3726家,已覆盖超过1700个区县和近3700个乡镇,涵盖全国30个省级行政单位,为县镇创造超过18000个就业岗位。
扶贫实训店是苏宁独创的输血与造血相结合的电商扶贫模式,现在已落地全国近百个国家级贫困县。苏宁公益基金会理事长马康称,通过苏宁扶贫实训店的模式,实现投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地,全面助力精准脱贫和乡村振兴。
多维献力,苏宁领取乡村振兴致敬奖
苏宁助力扶贫工作受到社会各界的广泛认可,先后五次获得慈善领域最高政府奖——中华慈善奖,仅在2018年获得国务院扶贫办社会扶贫司评选的“2018年度电商扶贫典范”、全国精准扶贫论坛“全国电商扶贫典型案例”、国际金融报“2018年度电商公益先锋奖”等荣誉。
苏宁与爱德基金会合作的高管助学和“足球1+1”公益项目,关注贫困地区儿童上学和足球教育问题,取得良好社会效果。在公益峰会上,苏宁荣获2019乡村振兴爱德致敬奖。
中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清在会上表示,一直很关注苏宁,苏宁是个有社会责任感的公司,在高速发展之时不忘贫困地区和贫困人口,促进社会和谐,肯定苏宁充分发挥电商平台优势,促进贫困人口的就业和生活水平提升,鼓励苏宁持续发挥企业优势,助力乡村振兴。


分享到: