搜索

电商平台搭建,助力苟扎脱贫

发表时间:2019-08-28 10:11

7月20日,中国宋庆龄基金会中国海油基金会西南石油大学耄耋通赴苟扎村“3+2”精准扶贫公益服务队电商扶贫小组与苟扎村村民电商代表布布和当地扶贫干部进行深入对接,举行阿坝县苟扎村线下电子商务服务平台挂牌仪式,通过与村民深入对接和培训,帮助村民电商代表布布对接好“公益中国”和“淘宝”,搭建苟扎村电商平台。

1 公益服务队为阿坝县洛尔达乡苟扎村线下电子商务综合服务平台挂牌

苟扎村位于阿坝县洛尔达乡东南部,距乡政府51公里,距县城33公里,平均海拔3100米,气候冬长夏短,平均气温4摄氏度,属纯牧村。村里盛产冬虫夏草、贝母等名贵药材以及耗牛肉,特色农产品丰富,但由于村里交通不便、网络不发达,当地特色农产品长期销售无路、利润微薄。于是此次耄耋通赴苟扎村“3+2”精准扶贫公益服务队在经过专业知识准备和对当地电商平台资源的深入考察后,决定帮助当地村民搭建起电商平台,拓宽农产品销售渠道,增加村民收入,助力苟扎村脱贫致富。

整个电商平台的搭建前后长达4个月,公益服务队在前期筹备阶段3月到7月,电商扶贫小组通过了解讨论关于农村电商的相关问题,查阅大量文献以及深入了解当地情况,因地制宜地设计出了适合当地发展的一系列电商扶贫项目,并于7月15号在西昌凯地里拉电商服务中实地考察交流学习,借鉴当地电商服务发展的经验修改完善电商发展策划书。7月17、18日,公益服务队与当地扶贫干部对接,探索出了最适合当地的两种方式-公益中国和淘宝网;次日,电商扶贫组崔成岭和廖海博与扶贫干部进入县城的经济与商务信息局和当地电子商务办,与当地电商办领导共同探讨关于苟扎村的电商扶贫道路,决定了以当地游客中心线下电子商务服务平台和线上电子商务店铺相结合的方式共同发展;7月20日,队长许承景带领电商扶贫小组与当地农户深入对接,对布布和扶贫干部进行初步简单的培训,帮助布布创立公益中国和淘宝店铺,详细交代经营店铺的各项工作要求,并与布布交换了联系方式,便于后期与农户电商代表更好的进一步交流沟通,共同经营好当地的电商平台。

2 技术扶贫·崔成岭培训波波和布布电商知识

此次公益服务队在苟扎村帮助当地村民搭建电商平台,向当地村民代表以及当地扶贫干部灌输电商扶贫的理念,并以当地游客中心构建阿坝县苟扎村电子商务线下服务平台,通过线上线下结合的方式,扩大当地电商的发展,开创新的发展方式为苟扎村的脱贫致富助力,拓宽了经济发展渠道,受到当地扶贫干部的积极肯定和村民的积极响应。


分享到: