搜索

将飞机塞入客厅,让污水流入瓷砖内的迷宫| 小蓝星周报

发表时间:2019-09-24 15:47

小蓝星(Planet Blue)是中国年轻人分享可持续生活方式与美好行动的小程序线上社区。人们在此分享衣食住行用等方面有趣又有意义的生活点滴,探讨如何合力打击怪物(社会或环境挑战)和共建美好家园的可能性,用一个个小行动创造改变。

小蓝星周报由【小蓝星创事纪】与【小蓝星居民日常】组成,将会传送来自小蓝星用户的行动与这个星球上值得关注的可持续生活资讯,在每周一和大家见面。

⚡️将飞机塞入客厅⚡️

怎样把一架飞机塞进你的客厅?汉莎航空让这一切都变得十分简单。

这家德国的航空公司于今年早些时候,邀请了产品设计师和可持续领域的专家,将报废的a340-600 D-AIHO客机上的零件和废料进行加工,制作成 upcyling系列家具用品和生活用品。

该系列包括将飞机的机翼制作成的茶几,将机身面板打磨制作成的桌面以及用两个窗户做成的靠墙吧台等,还包含用铝制覆盖层制作的钥匙环、飞机前窗加工成的时钟、以及用枕头套、毯子加工成的健身包以及其他各种家居制品。

汉莎航空解释道:“机舱内外都是优质的航空级材料,在飞机报废后,这些材料其实还有很高的利用价值。将它们进行循环利用不仅仅可以将它们价值最大化,也可以在很大程度上减少不必要的环境污染。”

钥匙扣的起价仅为25欧元(约194元人民币);而健身包的价格为32欧元(约233元人民币);由a340-600的侧面板制成的咖啡桌起价为1,399欧元(约10,902元),独特的“墙吧”价格为1,444欧元(约11,252元人民币)。所有的产品都可以在它们的网店中进行购买。

网店地址:

https://www.worldshop.eu/en/page/upcycling?p=AJYxINZFWaw

⚡️定制化的办公家具⚡️

一家负责布置百老汇剧院的设计公司决定改善大家的办公环境。

罗克韦尔集团以设计百老汇戏剧院的思路为家具制造商Benchmark设计了Sage系列办公家具。罗克韦尔集团认为每一个在工位上工作的员工就像是在舞台上演员一样,只有为他们打造最适宜的环境,才能让他们最好地进行自己的工作。

Sage系列包含了沙发、办公椅、储物柜和可移动式办公桌等一系列的办公家具。每一样家具都具有极高的灵活性和可调节性。无论是长椅、办公桌还是沙发,你都可以通过几个简单的调整按钮,来调节家具的高度、增加面板用于分类文件、物体或是设立多功能的私人办公空间。针对于部分的办公家具,你甚至可以选择按照你的办公需求进行定制。

罗克韦尔集团所设计的这一整套办公用具采用的都是百分百可回收的绿色材料。所有的家具和装饰都是利用天然无毒的胡桃木、橡木、无花果、羊毛和铜制制作而成的。长凳中的填充物都采用了椰壳纤维,乳胶,羊毛和再生棉,来替代传统的塑料泡沫。

该项目的背后不仅仅是致力于为每个人打造一个灵活的办公环境,更是希望通过这些产品让每一个人都成为可持续生产中的一环。

⚡️当污水走进迷宫⚡️

无论在世界的哪个角落,工业废水的排放都是一个亟待解决的问题。复杂的处理方式和昂贵的处理机器让每一个工厂都头疼不已。Bio-ID Lab通过一套模块化可任意拼装的瓷砖,试图以一个低成本的过滤系统来助力工业废水的处理。

每一块瓷砖都用粘土制成,只要将其压入带有静脉装的扇形模具,就可以制成一块瓷砖。他们在每一块瓷砖的沟壑内放入了通过吸收水中金属元素来生长的微型藻类。

只要将废水从此顶端导入,就会被静脉分支均匀地分布在每一条填充了藻类的线路上。水流就像走迷宫一样,经过每一个拐角和分叉点,当它们从低端的出口流出时,其中百分之八十的金属污染元素都会被藻类吸收,成为清洁用水。

考虑到并不是每一个需要处理工业废水的工厂有足够的空间来搭建一套完整的净水系统,Bio-ID Lab将整套系统进行了模块化的设计。瓷砖的底部出口可以连接到下一块瓷砖的入水处。工人们可以根据工厂室内的实际情况,搭建最合适净水系统。

Bio-ID Lab的Malik解释道:“这个净水系统的产出是基于一个共生的理念。这些藻类以重金属为生,在清洁水资源的同时,可以促进藻类的生长。”

瓷砖沟壑内的藻类吸收到一定的金属元素后会居于一个饱和的状态。此时只需要替换其中的藻类即可,不需要对整套系统进行更改。这在保证系统泛用性的同时也在很大程度上降低了系统的维护成本。

在项目的下一个阶段,Bio-IDLab还将研制一种可以去除藻类中金属纳米颗粒的水凝胶,并将这些资源卖给更多的高科技公司进行进一步地再生产。

菜篮居民@Zebra

上一次去社区菜市场买菜是什么时候?

上一次自己做饭是什么时候?

夏天啊,当时当季吃什么好?

走!去菜市场!

买菜装备:

菜篮子

饭盒(用来装肉类、豆腐等湿的食物)

玻璃瓶(用来装各种豆子腌菜)

⚡️

收纳盒居民@阿绿子

回家就开始做啦~ 哈哈哈,超级简单呀 !

好看,也很实用,喜欢!!!

⚡️

咖啡杯居民@傻绒

受到不断变化的沙丘的启发,The Foundry 开发出了一种将沙粒转化为可塑造介质的材料,创造了这款沙质咖啡杯。团队研究了阿联酋丰富的沙石资源,目标是将沙子用于可再生产品。

可再生这件事的潜能真的可以超出想象。


分享到: