搜索

创新前沿 | “橙汁杯子橙皮做”等三个创新案例

发表时间:2019-09-25 16:25

视障人士出行时,往往只能用脚探路、用手扶墙;雪道上,滑雪者留下驰骋的身影,而渗入积雪的滑雪蜡也带来了污染;自动果汁售卖亭购买的果汁总能清爽解渴,但剩下的杯子却是难以降解的塑料垃圾……社会在前进,各种各样的问题也亟待解决。

来自各界的创新者正在作出努力 :手套型的穿戴设备,能让视障人士 “看见”世界;以植物制成的滑雪蜡不再留下污染的隐患;而在环保果汁亭里,杯子是用橙皮做的……

用双手看世界

如果上帝在我们眼前遮住了帘,我们该如何掀开?

「unfolding space」是由德国的设计师 Jakob Kilian 所设计的一款可穿戴式的视觉器官替代装置。这款手套型的穿戴设备,让视障人士可以用手“看见”身边的世界。

手套中的深度摄像机可以生成穿戴者周围环境的 3D 图像,并通过手套中内置的振动马达,以触感的方式将环境投射到用户的手背上。马达的振动方向就是实景中物体的方向;而马达的振动强度,则代表着物体距离用户的远近程度。

Kilian 希望能用该设备取代传统的手杖,让佩戴者可以通过这种新的深度感知交互式地探索周围环境,以避开障碍物,并在不熟悉的环境中实现更加自由的通行。

「unfolding space」的意义在于让视障人士能够拥有更高的自主权,Jakob Kilian 的这一设计在 2018 年赢得了多项奖项,并在今年荣获了金点设计奖。

植物滑雪蜡

近年来,各种可见的石油污染越来越多地引起了人们的重视,来自北美的登山运动品牌 mountainFLOW 打算从人们没有注意到的一个地方入手改善我们的环境。

据调查,美国每年将近有 250 万磅的石油会通过滑雪蜡渗入积雪,并最终流入当地溪川与河流。为了减少石油对于环境的危害,mountainFLOW 通过两年的研发时间,制作了一款以植物制成的滑雪蜡来替代传统的滑雪蜡。

用 mountainFLOW 话来说,作为一款产品,仅仅做到环境友好是远远不够的。在两年的时间里,mountainFLOW 尝试了近百种的植物原料,在保证了产品中不含任何对环境有害的原料的同时;也保证了这款滑雪蜡比传统的产品具有更加顺滑、耐用的性能。

不仅如此,mountainFLOW 也采用了百分之百可循环利用的材料制作产品包装,以确保不会在消费过程中对生态环境产生任何负担,真正地承担起了一个生产者的责任。

mountainFLOW 希望这款产品不仅仅会面对个人消费者,同时也能覆盖到滑雪用具的出租商店,创造出更大的社会效应。现在这一款产品仍然处于众筹阶段,已经有 217 位消费者为 mountainFLOW 想要打造的世界买单,众筹金额已经达到 12万 5 千美元。

果汁杯子果皮做

走在烈日炎炎的街道上,有什么比痛饮一杯清爽解渴的橙汁更让人酣畅淋漓的呢?

然而每在自动果汁售卖亭购买一杯 5 块钱的果汁,都会产生一个难以降解的一次性塑料垃圾。

来自意大利的艺术家兼工程师 Carlo Ratti 就设计了一座零塑料的环保果汁亭。这座果汁亭会将被剥离的橙皮压缩成丝,利用 3D 打印技术,将其制作成可降解的一次性生物塑料杯。

当你在这里点了一杯果汁,橙子会滑进榨汁机并被切成两半,它们的皮就会掉入机器的底部,并在那里果皮将通过干燥、研磨、并与聚乳酸混合后变成变成生物塑料。然后,这种材料会被加热并融化成丝,由放置在机器内部的 3D 打印机将其制作成一次性饮料杯。

这座亭子不仅仅通过科技创新减少了塑料的使用,更为消费者提供了有趣的购物体验。亭子采取了可视化的设计,在等待果汁的过程中,你可以清楚地看到一次性生物塑料杯被制作出来的过程。


分享到: