搜索

吃完饭和吃好饭,你能做到哪一种?

发表时间:2019-10-17 15:34

89岁的袁隆平给自己立下一个小目标:10年内发展1亿亩耐盐碱水稻,最多可多养活8000万人。

今天是第39个世界粮食日,“民以食为天”,粮食在整个国民经济中始终具有不可替代的基础地位。中国“杂交水稻之父”袁隆平也在社交媒体上邀请大家品尝海水稻。海水稻又称耐盐碱水稻,因其在海边等盐碱地生长得其名。

袁隆平还给自己立下一个小目标,10年内发展1亿亩耐盐碱水稻,这些产量最多可多养活8000万人。

我国粮食产量在2018年实现13158亿斤,人均粮食产量472公斤,比1949年粮食产量增长1.3倍,基本守住国家粮食安全底线,实现粮食生产自给自足。

在我国粮食产量稳步上升的几年中,并不是全世界人民都可以实现吃饱饭的状态。

你感受过饥饿吗?

刘烨在一综艺节目中,将近30小时未进食。他在节目中这样描述道:“我现在出现了一种新症状,叫体温异常。”

事实上,饥饿不仅会导致体温异常,还会导致心情不佳、身体机能下降,长期营养不良还会导致牙齿脱落、头发稀疏、皮肤缺少色素沉淀、食欲不振、烦躁不安等症状。严重者将休克、陷入昏迷最后死亡。

根据联合国2019年度《世界粮食安全和营养状况》,全球大约有8.2亿人无法获得充足的食物,占到全球人口总数的近九分之一。

其中非洲在2018年饥饿水平上升了20%,营养不良状况极其严重。

朝鲜也有超过1000万人在煎熬中等待外界的援助,朝鲜政府已将人均每日配给口粮从550克大幅下调至300克——该数值为历年同期的最低值,且还有可能进一步降低。

除了饥饿人口,隐性饥饿人口问题也逐渐成为一个不容小觑的世界问题。全球约有20亿人正在遭受隐性饥饿,而中国隐性饥饿人口达3亿。

隐性饥饿作为一个新概念,是指因营养不平衡或缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时在其他营养成分上过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。最常见的隐性饥饿包括:缺铁、缺碘、缺锌,缺乏维生素和矿物质。可导致贫血、甲状腺肿大、视力下降、免疫功能减退等疾病。

一组组数据警示我们粮食充足的重要,也告诉我们,吃饱很难。

你浪费过食物吗?

在地球的一端,人们正因为饥饿忍受病痛和寒冷;在地球的另一端,人们也在餐厅等地方浪费食物,毫不在意。据统计,美国浪费的食物最少在3500吨以上,最高预估能够达到1.03亿吨。生活习惯的不同,让美国人浪费食物的数量还在不断上升......

美国人的思维中,喜欢吃的东西,就会一次性大量购买。大量囤积导致吃不完的食品只能被扔掉。至少有30%的食物被美国浪费,总额达到1620亿美元。

在中国,浪费食物的数量也高得惊人。据统计,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

米饭整碗倒掉、菜肴只动了几口就扔在一边……大大小小的食堂和餐厅中,食物浪费的场景更是天天上演。北京某职工食堂的一位工作人员透露,“粗略估计每天至少有四分之一的食物是被职工倒掉的,主食、炒菜的浪费现象都比较严重,有的几乎是整盘未动。”

虽然如今不少餐厅都会在餐桌显眼的位置放置类似于“珍惜粮食”的字样提醒食客,不过这样的举措也仍然无法避免食客的“眼大肚子小”。多数餐厅服务员面对客人这种浪费行为也不会过多干涉。

你有过光盘行动吗?

从前我们关心如何才能让人吃饱饭,现在我们关心如何才能推动“光盘行动”。许多公益组织和政府组织也纷纷提倡空盘。网上人大天津教学服务中心通过QQ群,微信等网络方式动员学生响应学院公益活动的号召,进行了一次公益宣传。

学生们来到食堂,像往常一样按需取食并将自己餐盘的食物吃完,并将自己与“光盘”的合影传播到微信朋友圈里,以实际行动号召大家节约粮食。活动结束后,学员们表示,节约粮食做起来很简单,吃饭时吃多少盛多少,不仅减少了吃多的可能性,还可以做到不浪费。

从人口增长与环境保护的角度,光盘也有必要进行下去。餐桌上被浪费的食物,下一个去处是厨余垃圾箱。对它们的分类再处置,又是一件让我们犯难的事。继上海出台严格的垃圾分类规定后,北京也紧随其后整治垃圾分类。比起让人头疼的垃圾分类,光盘行动给了我们更简单的选择。

同一片天空下,有人饥肠辘辘,有人肆意挥霍。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

不浪费食物,不浪费每一位农民辛苦耕作的水稻,不浪费研究人员让人民吃饱的愿望,是对世界粮食日最好的支持。


分享到: