搜索

消除贫困,我们还有多远的路要走?

发表时间:2019-10-23 15:33

10月17日,是第27个国际消除贫困日,也是第6个全国扶贫日。

2020年我国将实现全面脱贫,脱贫攻坚俨然已经成为时代的主旋律。

中国青年报昨日发布了青春公益扶贫纪实节目《乡间的行者》预告片。

王丽坤、张继科、魏大勋、于朦胧、张雪迎、胡冰卿、侯明昊、霍尊作为青年观察员,走进乡间,收获中国扶贫的精彩故事。

以青年视角观察脱贫攻坚成效,以青春靓度触摸美好生活愿景。行走于乡间,做扶贫行动者。

国家、企业、个人,多方力量汇聚成团,共同为这场没有硝烟的战斗挥洒热血,脱贫攻坚战的胜利就在前方。

那么,我国脱贫攻坚战的进展如何呢?一份脱贫成绩单带大家迅速了解一下。

01

中国脱贫成绩单

1978年—2018年,40年间,我国7亿多农村贫困人口摆脱贫困。仅在2012年—2018年六年时间内,我国农村贫困人口就减少了8239万人,农村贫困发生率下降8.5个百分点。

我国成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全国减贫贡献超过70%。

截至2019年5月中旬,全国832个贫困县中,脱贫摘帽贫困县已达436个,占总数的52.4%。

返贫人数,从2016年的60万人左右降到10万人以内。新发生的贫困人口,从100多万减到10万人以内。

预计到2019年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现全面脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。

至2020年底,我国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。

这份显著的减贫成绩不只是一组组漂亮的数据,它更展现为人民日益增长的幸福感。

从最初的救济式扶贫,到如今的精准扶贫,中国各地通过旅游减贫、产业减贫、生态减贫等各种方式,不断提高贫困地区的可持续发展能力,走出了一条中国特色减贫道路。

全面脱贫,再到实现每个人的美好生活,中国一直在路上。

02

放眼世界,贫困问题也是21世纪全球面临的最严峻的问题之一。

联合国大会于1992年12月通过决议 ,将每年的10月17日定为国际消除贫困日,鼓励各国开展各种活动,倾听贫穷者的关切,促进消除贫困。

目前,全球仍有10亿人生活在极度贫困线以下(每日收入低于1.25美元),8.52亿人处于饥饿状态,每年约500万儿童因饥饿和营养不良而夭折。

全世界有6亿人生活在危害健康和生命的环境中,11亿人无法得到安全饮用水,26亿人缺乏基本的卫生条件。

贫困是“无声的危机”,不仅严重阻碍了贫困国家的社会经济发展,也是当前地区冲突、恐怖主义蔓延和环境恶化等问题的重要根源之一。

比尔盖茨近日接受了央视新闻的采访,表示中国在脱贫等领域树立了典范,期待帮助其他国家共同进步。

中国作为一个人道主义国家,时刻以实际行动展现大国担当。

2019年7月10日,国务院新闻办公室发表《中国的对外援助(2018)》白皮书,根据白皮书提供的数据, 2010年至2012年,中国共在80个国家建设成套项目580个,对外援建了156个经济基础设施项目。为促进贸易发展,到2012年底,最不发达国家对华出口近5000个税目商品已享受零关税待遇。

非洲每年都得到我国几百亿的资金援助,是我国对外援助的重点对象。

但援助又绝非只是资金上的支持,技术和人才的提供、基础设施的修建,比如说修建公路、铁路、楼房,开设工厂帮助解决就业问题……都切实帮助非洲国家改善了贫困问题。

中国始终把中国人民的利益同各国人民的利益结合起来,支持和帮助发展中国家减少贫困,改善民生。

03

国家傲人的减贫成绩单,以及对其他国家的人道援助,背后都是无数个奋斗在一线的扶贫工作者用行动铸就的。

他们告别繁华扎根泥土,为扶贫奉献了最美的年华。

/牺牲当天,她本想连夜赶回县里加班/

她是张小娟。一名34岁的甘肃舟曲扶贫干部。

2019年10月7日,她下乡开展工作,返程时车辆坠江不幸遇难。

一年中,她至少有一半时间奔赴各个贫困村,大部分周末也都用于加班。今年,舟曲县共有6500人申请贫困退出

/我们最放心不下的应该是群众的安危/

他是郭彩廷。一名47岁的云南腾冲扶贫干部。

2019年7月11日,云南腾冲发生山体滑坡。扶贫干部郭彩廷在抢险途中被泥石流冲走,13日他的遗体被找到。

坚守边境少数民族乡镇26年,经常自掏腰包帮助困难学生交学费,先后帮助过2000余名边境山区孩童

……

这样的扶贫英雄还有很多,将生命献给了国家的扶贫事业,令人由衷致敬!

目前,还有哪些值得我们关注的扶贫英雄和故事呢?

国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制了《攻坚的力量——2019年全国脱贫攻坚奖特别节目》,该节目已于10月17日、18日在CCTV-12社会与法频道播出。

节目以“攻坚的力量”为主题,以“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”和“组织创新奖”5个奖项获奖者的扶贫故事为主线,深刻反映全国数百万扎根农村、无私奉献的一线扶贫工作者的风采,充分展现全社会关心支持并积极投身脱贫攻坚事业的时代风貌。

攻坚的力量是人民的力量,这是一股无比强大的能量。

致敬这些扶贫英雄的同时,希望每个人都能切身关注关心国家的扶贫事业,以实际行动助力脱贫攻坚。


分享到: