搜索

中国航天功勋装备进驻河南省科技馆新馆

发表时间:2019-10-23 15:36

10月22日,中国航天功勋装备——“长征七号”运载火箭活动平台脐带塔第三段经过一个月的海陆运输从海南文昌航天发射场运抵省科技馆新馆,这标志着第一件大型展品进驻正在建设中的省科技馆新馆。

运载火箭在发射前的加注管道、供气管道及电缆等被形象地称为“脐带”,为支承、联接这些“脐带”而专门设计的塔架被称为“脐带塔”。本次进驻省科技馆新馆的“脐带塔”为“长征七号”运载火箭活动平台脐带塔第三段,重达97吨,通长26.5米,塔体上有巨大的“中国航天”标识,该“脐带塔”在海南文昌航天发射场多次承担“长征七号”运载火箭的发射任务,被誉为“航天功勋装备”。

根据《河南省人民政府、中国航天科技集团公司战略合作协议》精神,为使省科技馆成为航天素质教育的平台,进一步发扬扩大中国航天精神,为中国航天事业的发展培育人才,中国航天科技集团第一研究院某研究所将该退役装备借展至省科技馆新馆。该“脐带塔”由中国外运公司承担运输,从海南文昌运至河南郑州,历经1500公里陆运和1600海里水运,耗时30天。

据了解,省科技馆将围绕该塔建设室外科学广场的航天科普园,充分发挥中国航天功勋装备的科普价值。正在建设中的河南省科技馆新馆位于郑东新区白沙园区象湖西岸,是河南省有史以来政府财政投资最多的公益性项目,是国内在建的最大的科技馆,包括展厅、影院、中庭、室外科学广场等。总建筑面积约13万平方米,秉承“具备国际视野,彰显中国气质,富有河南特色,符合大众审美”的建设理念,以“国际一流、国内领先”为建馆目标,旨在打造成为立足河南、服务中原、辐射全国的特大型、智能化、智慧型科技馆。建成后将弥补我省基础设施建设的最大短板,成为中部地区重要的科学传播中心,公众科学素质提升的科普教育基地、青少年科学兴趣创新实践基地等,同时还将成为省级公共文化服务中心。(张凯)


分享到: