搜索

联合国机构:警示人类正视气候变化与生物多样性丧失危机

发表时间:2019-11-07 16:51

2019年12月,《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方会议(UNFCCC CoP25)将在西班牙马德里召开。 世人将此次大会看作是2020年到来之前《巴黎协定》(Paris Agreement)气候愿景的转折点。 中国是最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义,支持《巴黎协定》,积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,切实采取应对气候变化的政策行动。

绿会作为国内领先的致力于生物多样性保护和可持续发展的社会组织,已经通过实际行动切实参与到全球环境治理的大时代背景中。绿会一直在与联合国环境和发展框架下各机构保持紧密联系和互动。绿会秘书长周晋峰博士多次围绕IPCC与IPBES平台发布的关键报告与国际同仁进行广泛深入的讨论和交流。

2019年9月,联合国《生物多样性公约》(CBD)与绿会分享了一篇最新刊登于汤森路透基金会(Thomson Reuters Foundation)官方网页,由三大机构《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)、《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)和《生物多样性公约》(CBD)的执行秘书联合署名发表的文章,谈两份关键的研究报告揭示了生物多样性丧失和气候变化对人类健康、安全和福祉构成的明显而现实的危险,由此引申出观点——我们必须改变与土地的关系,以解决气候和生物多样性的危机。

由于土地退化和干旱所造成的生命和生计的丧失,社区正在崩溃

作者:

《联合国防治荒漠化公约》执行秘书Ibrahim Thiaw

《联合国气候变化框架公约》执行秘书Patricia Espinosa

《生物多样性公约》(前)执行秘书Cristiana Paşca Palmer

两项主要研究揭示了生物多样性丧失和气候变化对人类健康、安全和福祉构成的明显而现实的危险。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)与联合国“生物多样性和生态系统服务政府间科学与政策平台”(IPBES)的报告也表明,与土地建立更健康的关系可以显著降低风险。

大自然是仁慈的,可以恢复的,但前提是我们不能越过临界点。未来两年提供了一个改变我们当前发展轨迹的绝佳机会。

长期以来,人类为了短期利益牺牲了长期的稳定和繁荣。IPCC的报告告诉我们,我们使用了地球上四分之三的无冰表面来为提供食物、穿衣和养活自己。我们没有很好地管理这片土地。每四公顷土地中就有一公顷土地的生产力正在下降,影响到32亿人,并削弱了我们养活迅速增长的人口的能力。

与此同时,农业、林业和其他土地的使用造成了23%的温室气体排放。IPBES明确指出,耕地和牧场的扩张和不可持续的管理是导致土地退化的主要原因。到2014年,超过15亿公顷的自然生态系统已经被改造成农田。

在生物多样性方面,我们可能会失去地球上多达100万个物种,这主要是由于栖息地的丧失。许多生态系统每十年至少下降4%。这将由于气候变化的影响而加速。随着我们失去生物多样性和生态系统,我们失去了它们所提供的食物、水、能源、原材料、气候调节和文化服务。

同样令人担忧的是,由于土地退化和干旱造成的生命和生计的丧失,导致了社区的崩溃。土地退化,再加上气候变化和生物多样性丧失,到2050年可能迫使多达7亿人口迁移。

如果不对土地退化和森林砍伐采取行动,我们就无法解决气候和生物多样性危机。当我们看到亚马逊的大火正在燃烧,威胁着碳储存和雨林的生物多样性时,这一点就很清楚了。它可能不会成为头条新闻,但在安哥拉和刚果民主共和国的全球重要森林里,燃烧着更多的大火。

可持续地管理我们土地的知识和技术是存在的。科学显示了行动的潜力。

需要我们共同的努力

我们需要的是行动的意志。表现这种意愿的第一个机会是正在新德里举行的《联合国防治荒漠化公约》会议。在过去四年里,在受沙漠化、土地退化或干旱影响的169个国家中,有122个国家研究了恢复土地的国家目标。这表明人们越来越致力于扭转土地退化。但还有很多工作要做。

今年9月的晚些时候,联合国秘书长在纽约举行的全球气候行动峰会上要求各国和企业承诺采取更强有力、更雄心勃勃的气候行动。这些结果将被纳入今年12月在智利圣地亚哥(编注:举办地现已改为西班牙马德里)举行的下一轮气候变化谈判——由《联合国气候变化框架公约》牵头。增强应对气候变化的雄心是绝对必要的,因为目前各国的气候变化计划距离实现《巴黎协定》(Paris Agreement)将全球气温稳定在1.5摄氏度的目标还很遥远。

另一个关键步骤是2020年后全球生物多样性框架。各国政府已经在制定这一框架,该框架将为保护和可持续利用生物多样性制定全球目标,以成功接替“爱知目标”(Aichi Targets)。在这里,推动转型变革的明确、可衡量和易于理解的目标至关重要。

这些过程中的每一个环节都很重要,但是我们需要把它们看作是相互关联的工作。同样重要的是确保非政府行动者的参与。环境部长们可以设定他们喜欢的所有目标,但如果例如农业部门看不到可持续管理土地的内在机会,他们就会失败。

如果我们共同努力,利用我们土地的巨大的积极潜力,我们就可以在解决生物多样性和气候危机以及确保人类健康和有益的未来方面取得长足进展。

《联合国防治荒漠化公约》执行秘书 Ibrahim Thiaw (来源: news.trust.org )

(来源: 路透社 REUTERS/Siphiwe Sibeko )

《联合国气候变化框架公约》执行秘书 Patricia Espinosa : 让我们保持全球气候行动的关键势头! (来源: UNFCCC)


分享到: