搜索

每夜摆摊到凌晨5点,94岁煎饼奶奶火了

发表时间:2019-11-15 15:16

最近,郑州有位94岁的“煎饼奶奶”火了。

因为每天半夜12点到凌晨5点在路边摆摊卖煎饼,老人被网友拍下后,引起关注。

很多网友认为老人生活困难,替她心酸,还有人指责儿女不孝。这些都被老人否认。

她说,这一辈子都是自己养活自己,已经停不下来。

“人活着总要为自己找点价值。”

一句话,惊醒多少人。

11月7日,凌晨12:30,在郑州张寨的一个路口,这名做煎饼的“网红”老人如约而至,她被一群食客包围着。

擀面、放调味料、打鸡蛋、出锅打包,娴熟的操作从容有序。

“奶奶做的东西很清淡,不油腻,吃过第一次还想第二次,有种老家爷爷奶奶的味道。”

一位经常出现在老奶奶摊位上的女孩这样评价。

老人说,她每天定点出摊的时间是夜里12点到凌晨5点,夜市一结束,她就要收摊去宋寨的农贸市场买材料。

“早市7点30分就结束了,所以收摊要提前。”回到家后她开始洗菜准备做煎饼的食材。

“什么时候才能休息?”

她微微一笑:“12个小时呢,总归有休息的时间。”

对于网友认为的辛苦活,她似乎并不这样想, “有生之年能做点自己想做的事也是一种乐趣啊。”

有食客买完煎饼在老人摊上进行手机支付,她偶尔会拿起手机查看,虽然已经是94岁的高龄,但是她眼不花耳不聋,算起账来很清晰。

“这手机支付是我刚学的,都是我的老师们教的。”说完还用手指了指旁边的摊主。

这名老奶奶姓张,她说自己是周口项城人,来郑州已经30多年了,很多人都不理解她这么大年龄还出来摆摊。

她说:“很多人对我是不理解的,觉得是孩子不孝顺才出来,其实不是的,我有两个男孩,一个女孩,孩子们都很孝顺,但我觉得人活着总要为自己找点价值。

老人说自己的食客很多都是下夜班的人,大家喜欢吃自己的煎饼让她觉得很开心,很有成就感。

提起遇到的人和事,她说:“单单是摆个摊,欠下的人情这一辈子都还不完。

夜已深,城市的霓虹灯格外明亮,而这名老人,依然在等待着这座城市的夜归人。

这是记者的采访手记,也是这个故事打动很多天天正能量评委的原因——

初次看到老人在网上的视频,带着很多疑问,第一反应她是不是被生活所迫。

但见到了这名老人,她的阳光和幽默又打消了我的疑虑。

面对食客,她更像是等待孩子回家的奶奶,把烙好的热乎乎的煎饼递到你手里。

一个鸡蛋灌饼差不多4分半钟,她一直不停的在做,一个小时下来,在寒冷的深秋竟然热出了汗。 在本周正能量评选中经媒体评委、正能量合伙人评委投票及网友点赞,94岁张奶奶荣获第313期正能量奖,阿里巴巴天天正能量联合东方今报为她颁发5000元奖金。

老人说她很享受现在的状态,自食其力,还能找到活着的价值。

作为一名年轻人,看到这么努力的老奶奶,倒心生几分惭愧,我想这大概就是老奶奶长寿的秘诀吧。

「 正能量说 」

深夜街头,整座城市都在酣睡。

年过九旬的她,仍在一片氤氲气雾里,手脚麻利地忙碌着,用自己娴熟的手艺,温饱着这座城市的夜归人。

“活着,总要找到自己的价值。”

这是一位平凡老人的世界观,不卑不亢,平静而温暖,乐观且知足。

一生的辛酸坎坷,谈笑间烟消云散。

你怎样,世界就怎样。

生活这条路蜿蜒向前,有人走得精疲力竭,有人走得从容淡定,无他,唯心境不同而已。


分享到: