搜索

留守儿童:“星星点灯”的哥哥姐姐给了我一副梦想的翅膀

发表时间:2019-11-26 16:55

“我努力读书,希望将来能考进他们工作的城市”、“我最伤心的事情,就是看到了礼物,却看不到爸爸妈妈的身影”……春节期间,湖北省荆州市松滋市洈水镇的10岁女孩付红玲递给了妈妈一个沉甸甸的存钱罐——那是她的全部积蓄。当被问及理由时,她怯怯地解释道,那是为爸妈攒的误工费,只是希望他们春节能多陪自己几天。

据国家民政部最新统计数据显示,全国共有农村留守儿童697万人,亲情关爱缺失、安全隐患重重、家庭教育缺位、心理问题多发、教育状况堪忧是困扰留守儿童的五大主要问题。在这群孩子人格形成的关键时期,由于父母远走他乡,社会的关爱、学校的引导显得格外重要,中英人寿“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”即是社会关爱中的优秀代表。

中英人寿星星点灯▪福建站活动现场

在以相互支持,共同集资抵抗风险的方式出现的保险行业,“星星点灯”是关爱留守儿童最早、历时最长的公益项目,已经走过了十个春秋。从传统的物资捐助、实地支教到为孩子精心设计关爱小屋,开展定制化的课程;从将关爱送进校园到将孩子们带到当地的科技馆、博物馆感受科技与人文的魅力,“星星点灯”关爱形式不断创新、关爱路径不断多样化。

星星点灯十岁啦

“我们的目的是促成理解,而不是激化冲突,”安徽站的志愿者王晶晶在来山区之前,接受了中英人寿安徽分公司组织的系统培训。这场培训让他明确了此行的目的:把更多的爱带到这群缺少父母关爱的孩子身边,并让他们知道,自己也是被父母和社会关爱的。

“你们的父母是城市光荣的建设者,也是小家庭伟大的顶梁柱,为了让你们生活得更好,他们选择了短暂的离开,你们会责怪他们吗?”在课堂上,面对王晶晶的提问,大多数的孩子们表现着他们这个年纪少有的懂事:“我不怪我的爸爸妈妈,我知道他们是爱我的。”但在这让人心疼的懂事背后,却是无法抹去的思念和难以替代的骨肉亲情。

当被问及梦想的时候,大多孩子的梦想也与远方的爸妈有关:“我想开公司做老板,让爸爸妈妈早点回家陪我”、“我想做发明家,发明出一个可以让我想见的人赶紧出现的工具”、“我想做一名医生,因为治好爷爷的病,爸爸就能回家了”……面对孩子们的真挚心愿,志愿者们数次泪目,只能用梦想的力量,鼓励这群孩子们勇敢逐梦,因为梦想不会留守,有梦就有希望。

中英人寿星星点灯▪四川站活动现场

“留守”是中国社会发展转型中面临的阵痛,但不能任其成为发展中无法抹去的伤痛。“我们不奢望哪一种举措能一劳永逸,但我们希冀通过更多看得见摸得着的具体努力,让每一个留守孩子都能更体面更有尊严地成长,让每一朵梦想之花都有绽放的机会。”河北站志愿者姚广一的一番话道出了“星星点灯”项目的初衷。

“我很喜欢‘星星点灯’的哥哥姐姐,也喜欢‘星星点灯’这个名字,因为我的爸爸是盖高楼的工人,我想他晚上在盖楼的时候,应该也能碰到星星。”山东留守儿童张文旭的一番童言,打动了在场所有人的心,连同着关爱小屋里的欢声笑语、追梦课堂上的七嘴八舌,被深刻地铭记着。公益从来不是单向的给予,孩子们的那句“你们来了我可以兴奋半年”,更是成了志愿者们最好的心灵慰藉。

关爱留守儿童是一项良心工程、社会工程,是不断加强教育扶贫的重要方式,更是国家精准扶贫的重要组成部分。2019年是脱贫攻坚关键年,“星星点灯”公益项目也在不断与精准扶贫结合,十年间陆续为各地留守儿童相对集中的乡镇村小共援建了29间充满温馨和乐趣的关爱小屋,并号召社会志愿者1400多名,为50多所周边的村小送去了物资援助,关爱与帮扶的留守儿童超过14万名。

向往亲情、渴求教育、寄情未来,留守儿童的成长需要全社会的力量来共同呵护,为他们的梦想播撒更多关爱的阳光。十年筑梦,星光璀璨,在中英人寿“星星点灯-关爱留守儿童公益项目”的暖心护航下,留守儿童的前行之路正星光熠熠。

中英人寿星星点灯▪黑龙江站活动现场


分享到: