搜索

中英人寿志愿者不忘初心再启程 暖心公益让留守儿童不孤单

发表时间:2019-11-26 16:59

“徐妈妈,你还会再来吗?”2019年深秋,志愿者徐莉莉又来到了这个学校,去年离别时,孩子们围成一团七嘴八舌地喊着她“妈妈”的情景还历历在目。这是她第二次来到这个乡村,也是第六年作为志愿者参加中英人寿"星星点灯·关爱留守儿童公益计划"。当被问及为什么坚持了这么多年,她坦言,和孩子们一起做公益的经历给她的工作和生活汇入了太多力量……

星星点灯十岁生日快乐

十年筑梦,星光璀璨,今年是中英人寿“星星点灯”公益活动的第十年。2019年8月30日,在中国妇儿工委办公室副主任宋文珍、中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林、中英人寿总裁俞宁、凤凰网副总裁刘风华、爱心大使赵雅芝等嘉宾见证下,中英人寿联合凤凰网主办的2019“星星点灯·关爱留守儿童公益计划”在北京启动。

随后,中英人寿安徽、四川、福建、山东、湖南等13地分公司迅速联动,上百名志愿者在接受专业培训后走近留守儿童,在身体力行的公益实践中,诠释着这家爱心企业的责任和担当。

中英人寿星星点灯▪安徽站活动现场

值得提及的是,今年是中英人寿江西分公司加入“星星点灯”大家庭的第一年,江西分公司志愿者吴云云在参加之前,以为公益就是“扶贫”,但走入留守儿童中间后,他越发感受到公司做这份公益的初心:“这群留守儿童的父母因为要挣钱养家,暂时离开了他们,而我们能做的就是代替这群无助又无奈的父母,为他们在山区独自成长的孩子带来分享和关爱。”

这份关爱最务实的体现,就是通过教学物资的捐赠,改善山区教学条件。各类书籍、学习用品、体育用品的发放活动是每一站的“标配”。在广东站的梦想启程之旅上,志愿者带来人偶互动表演并送出礼物,孩子们的欢笑声不绝于耳。除此之外,福建站项目组在校园内建设了“星星点灯图书角”,精神力量不知不觉地在书香校园中传递;湖北站更是一改往日的教室风格,重建了一间关爱小屋,采用了分区角、多主题、多层次的方式,营造出了惬意的学习环境。

中英人寿星星点灯▪四川站活动现场

在物资捐助的传统公益举措之外,江苏、辽宁、黑龙江等分公司志愿者通过开阔眼界、鼓励梦想发声等方式,探索面向留守儿童的“可持续”公益计划。

在江苏站的关爱课堂上,盐城最美退役军人姜大鹏同志向孩子们讲述了他的红色“中国梦”,无论是甘洒热血保边疆,还是退役后基层默默奉献,他用个人的实际行动诠释了军人本色,传递出了“最美”梦想;

辽宁站志愿者结合当下时代背景,携手中粮旗下子公司中粮可口可乐,带领梦想少年们参观中可辽北分公司博物馆及工业生产线,让孩子们通过对中可现代化工业进程发展的了解,懂得“梦想需要自己努力造就”;

黑龙江分公司邀请中国儿童中心表演台词导师胡亮亮为同学们带来活泼生动的“小小追梦家”课堂,在鼓励尽情发挥、勇敢表达的课堂上,孩子们越发自信地面对梦想与未来。

中英人寿星星点灯▪辽宁站活动现场

一颗志愿心,十年公益路。作为保险行业内关爱留守儿童最早、历时最长的公益项目,“星星点灯”已走过了十年,足迹先后遍布广东、四川、福建、山东、湖南、河北、江苏、辽宁、湖北、河南、黑龙江、安徽、江西全国13个省区,数万名留守儿童在项目帮助下实现梦想。经过十年的沉淀与积累,整个项目已由最初的“星星之火”发展壮大成今日的“燎原之势”。

公益从来不是单向的给予,而是双向的收获。“星星点灯”每一次公益之旅,都离不开公益志愿者的爱心伴行。十年公益路,留守儿童拥有了梦想的种子,志愿者们的生活被注入暖心的力量,而追梦、温情等气质也渐渐内化成中英人寿企业文化的一部分。这种暖心的协同反应还在下一个十年,继续发生着……


分享到: