搜索

小学生患淋巴癌 同班同学街头募捐

发表时间:2019-11-27 14:12

冬季寒流拂过川北大地,站在户外,一股寒气直往脖子里钻。在绵阳市盐亭县街头,却有一股爱心暖流在涌动。

11月24日下午,盐亭县云溪小学五年级七班的孩子们,在家长陪伴下到十字街口募捐,为同学任天宇筹集到8000余元治病费用。

任天宇一个月前被确诊为淋巴癌,送到四川省人民医院进行手术治疗。他倔强的父亲任久彪却坚持通过自己的努力挣钱给儿子治病:“打工攒了点钱,实在不行就将自己贷款买的车卖了,真不想向好心人伸手。”

班主任:“他说肚里长包割了就好”

今年10岁的任天宇是云溪小学五年级七班学生,平日里与同学相处得很好,“这可能与他成长的环境有关。”11月26日上午,班主任任玲娟说,任天宇出生后不久,爷爷患病欠下巨额债务离世。而他的父母随后离异并各自组建家庭。年幼的任天宇便和奶奶一起生活,“在外面打工的父亲,每个月会按时给天宇寄生活费。”

任玲娟说,在这种情况下,任天宇每天总能用独特的视角去观察需要帮助的同学。“他还主动帮老师搬东西,深受老师喜欢。”任玲娟却对任天宇感到很内疚,“天宇上四年级时,我就发觉他精神不佳,脸上没有血色。”但任玲娟看到任天宇每天深夜在班级群里分享游戏,“还认为是他玩手机所至。”

10月中旬,正在准备学校庆典节目排练的任天宇感觉身体无力,且肚子出现包块。父亲任久彪便带他到当地医院检查,初步怀疑是淋巴癌。11月12日,任天宇被省医院确诊为淋巴癌。任玲娟还记得,任天宇离开学校去住院时的情景,“他对我说,肚子里长了个包块,割了就好了。”

父亲:“先用存款支付治疗费用”

住院手术的任天宇,牵动着班上同学的心,他们通过各种方式帮助任天宇。大家希望通过募捐的方式,帮任天宇筹措治疗费。但是倔强的任久彪在班级群里谢绝了大家的好意,希望通过自己的努力挣钱给儿子治病。

同学顾子谦的爸爸在班级群里说,“除了至亲,同学就是任天宇最亲的人,任何亲人生病,我们都不可能坐视不管。”。冯苓瑶的妈妈也苦劝任久彪,“娃娃要治疗,还有后期的治疗费用,这不是一笔小数目。你那点存款根本不够,还需要大家共同努力,争取早日治好天宇的病。”

26日上午,记者联系上了任久彪,他说,他的父亲生病让家里欠下了一屁股债,自己不得不外出打工。“这些年欠了不少人情债。”最难还的就是人情债,这次儿子患上淋巴癌,他想通过自己的努力挣钱给儿子治病。

任久彪说,这几年在外打工存下几万元,家里还贷款买了辆车。“可以先用存款支付治疗费用,再想办法把车卖了。”实在不行还可以向亲戚借。他表示,还没有到山穷水尽的时候,如果实在没办法了,再向好心人求助。

家委会:“希望天宇早日重返校园”

虽然任久彪婉拒好心人捐款,但仍然阻挡不住同学对任天宇的浓浓情谊。11月24日星期天,任天宇所在班的同学在家人陪伴下,于城区热闹的十字街口摆起了募捐箱。

“谢谢叔叔阿姨,你们的爱心将给予天宇生的希望。”……

募捐箱前,有被父母牵着小手的孩童,有环卫工人,有商场职员,他们的爱心一点一滴汇聚到募捐箱里。

从下午1点到6点5个小时里,同学们为任天宇筹集到8000余元爱心款。学校家委会成员表示,“天宇是五年级七班的一员,我们应该伸出援助之手,争取让他早日重返校园。”

除街头爱心传递外,任玲娟也帮任天宇收到了来自社会各界的捐款,“他们通过朋友圈看到天宇患病后,希望通过我转达对天宇的关爱。”任玲娟说,她家里也有患淋巴癌的病人,深知这种病花费很大,这次全家给任天宇捐了2000元。

学校:“将发动老师进行募捐”

云溪小学校长赵超说,任天宇生病给他们上了一堂生动的爱心课。近几日,来自社会各界的捐款达2万余元。下一步,学校将发动老师捐款,希望通过大家的努力,让任天宇早日康复、重返校园。

赵超介绍,任久彪还没有认识到治疗淋巴癌花销很大。学校将与任天宇家人进行沟通,让他们对病情有所了解,同时对任天宇做好精神上的安抚。“让天宇有健康的心态,战胜病魔。”

阿里巴巴天天正能量 奖励全班师生1万元

一个学生的病情,牵动着班级师生的心。它让不幸的家庭雪上加霜,也让温暖的集体更团结紧密。师生情,同学义,那张空着的课桌,映照着老师心底的牵挂和不舍,也刺痛了那些童真善良的眼睛。他们自发走上街头募集善款,只希望同学能够早点好起来,重新回到熟悉的校园。一次次鞠躬,一句句感谢,在温暖涌动的街头,孩子们在老师的带领下也上了一堂课,它的名字叫助人和感恩。

阿里巴巴天天正能量联合华西都市报、封面新闻,授予云溪小学五年级七班全体师生天天正能量特别奖,颁发1万元正能量奖金,为孩子们的善行暖意再添一把火。


分享到: